Fortalecer el capital humano para queserías artesanales de la Región de Los Ríos, orientadas al desarrollo de productos y mejoramiento de estándares de calidad.
Diagnóstico de las brechas existentes en el desempeno del oficio de maestro quesero artesanal y operario de planta quesera artesanal de la Región de Los Ríos, en base al análisis desde el punto de vista de sus funciones y competencias.Disenar un programa de formación por competencias para maestros queseros y operarios de planta quesera artesanal, que debe contener el desarrollo de competencias básicas de operación de plantas queseras artesanales y competencias específicas avanzadas para la elaboración de nuevos productos lácteos.Evaluar los resultados de la implementación del programa de formación de competencias básicas y específicas para las queserías artesanales de la Región.Difundir el programa de formación de competencias a pequenas queserías artesanales de la región de Los Ríos, considerando la incorporación de los aprendizajes obtenidos de la ejecución del mismo.
Según estadísticas de Odepa el consumo per cápita de queso durante el ano 2013 fue de 7,2 kilos por habitante. Con una tendencia al alza en el consumo con un incremento anual del 12%. Estas cifras avalan que el queso es un alimento que habitualmente forma parte de los consumidores nacionales. Según una investigación de mercado realizada por el Nodo Lácteo de los Ríos en el primer semestre del 2014 el 77% de los consumidores de quesos considera Importante o Muy importante conocer respecto del origen geográfico de los productos que consume y 65% de los hoteles y restaurantes relacionados al sector turístico de la Región de Los Ríos declara utilizar queso en sus preparaciones. Esto sumado a los cambios de hábitos de alimentación por parte de los consumidores finales por productos de especialidad e identidad territorial; constituye una oportunidad de negocio que las Mipymes queseras Artesanales deben abordar adecuadamente.La industria quesera del tipo Artesanal de la Región de los Ríos a Agosto 2014 está compuesta por más 91 micro, pequeno y medianos productores de queso distribuidos en las 11 comunas de la Región. El perfil de las empresas queseras corresponde a empresas familiares donde el dueno es el administrador, quienes en su mayoría no cuentan con formación en el área, y donde asume también un rol de formador de su personal, por cuanto la realidad laboral es de una rotación importante. Luego los operarios de las planta normalmente tienen una formación técnica informal y han aprendido del hacer. Esto ha llevado a que las capacidades técnicas sean una limitante de desarrollo, afectando no solo las áreas productivas, sino también por ejemplo las de aseguramiento de calidad, de los sistemas de gestión de recursos y finalmente el desempeno económico, todos los cuales se han transformado en factores críticos para su competitividad. Del universo de empresas identificadas solo el 17% está formalizado legalmente, vale decir, cuenta con Iniciación de Actividades ante el SII y cuenta con la autorización Sanitaria emitida por el Ministerio de Salud del Gobierno de Chile. Condiciones que le permite fabricar, procesar, transportar y vender quesos en nuestro país. El resto de empresas (83%) son informales y operan en la ilegalidad lo cual atenta en contra la sustentabilidad del sector productivo regional.De acuerdo a estadísticas aportadas por el Nodo Lácteo en promedio las Mipymes queseras artesanales formales de la Región producen 17,7 Toneladas de queso anualmente. Lo cual implica un volumen de Leche procesado 215.000 litros al ano, abasteciéndose de pequenos productores de leche locales. Además presentan una alta estacionalidad de la producción durante los meses de octubre a abril de cada ano; Nula instrucción formal del recurso humano, escaza diferenciación de productos (el 100% elabora la misma variedad de queso tipo chanco-mantecoso), producción sin estandarización, sin acceso a asesoría técnica calificada y utilización de los mismos canales informales para la comercialización de su producción queseraEs en este contexto que La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura del Gobierno de Chile y el Gobierno Regional de Los Ríos. A través del llamado a licitación 'Los Ríos 2014'. Convocan la participación en la Licitación denominada 'Fortalecimiento del Capital Humano para Queserías Artesanales de La Región de Los Ríos'. Cuyo objetivo central es fortalecer el capital humano que trabaja en las empresas queseras del tipo artesanal ubicadas en la Región de Los Ríos, orientada al desarrollo de productos lácteos y mejoramiento de los estándares de calidad.Con el propósito de abordar integral y cabalmente los objetivos planteados es que la presente propuesta, está orientada a mejorar la competitividad de las pequenas y medianas empresas (Mipymes) Queseras Artesanales de la Región de los Ríos, mediante la agregación de valor a la producción local a través del Fortalecimiento del Recurso Hum
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
116746000
85326000
31420000
Fecha inicio: 05/01/2015
Fecha término: 31/03/2016
451
15
1.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2014
Ejecutor: Universidad Austral de Chile
Equipo técnico: Salazar Fuentes, Gastón Antonio
Coordinador principal: Magariños Hawkins, Haroldo León
Coordinador alterno: Mathias Rettig, Karen Arlette
Región(es): Los Ríos
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Bovinos de leche
Especie(s): General para rubro Bovinos de leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Los Ríos - FIA