Desarrollar un vino a partir de uvas orgánicas para satisfacer las necesidades del consumidor suizo
Desarrollar las diferentes etapas de la cadena de valor del producto Generar un protocolo de vinificación, elaboración y caracterización de los vinos para el mercado suizo Determinar y evaluar indicadores de sostenibilidad acorde a las exigencias del mercado y sus normas sobre la base de la condición. Transferir la tecnología a los productores del área a través de un modelo de asociativida;
La Provincia de Cauquenes se caracteriza por una alta ruralidad, un crecimiento poblacional negativo, elevada pobreza y una economía basada en una agricultura cuya rentabilidad ha decrecido enormenente. Uno de los principales rubros agrícola corresponde a la vitivinicultura, la cual se encuentra en crisis producto de las actuales condiciones del mercado, requiriéndose un nuevo enfoque estratégico productivo que asegure alcanzar nuevos nichos que permitan obtener mejores precios sobre una base de sostenibilidad. El presente proyecto pretende contribuir a mejorar la actual condición socioeconómica de los medianos y pequenos viticultores de la Provincia de Cauquenes por medio de la agregación de valor a sus uvas a través de un cambio en el sistema de producción, con una clara orientación a un mercado específico (vino orgánico para el consumidor suizo). El proyecto formulado a 4 cuatro anos, que tiene por objetivo Desarrollar un vino a partir de uvas orgánicas para satisfacer las necesidades del consumidor del mercado suizo', basa su metodología de trabajo en el énfasis en la implementación de sistemas sostenibles de producción de uvas, con énfasis en aspectos socioculturales y ambientales, y el desarrollo de producto con apoyos de marketing. Igualmente, se cuenta con los conocimientos existentes en el país y de los que se puedan desarrollar por parte de las Instituciones y Empresas asociadas al proyecto, como así también de la colaboración suiza en esta materia, la que se origina como consecuencia del Memorándum firmado por el Ministro de Agricultura de Chile y el Director de la Oficina Federal de Agricultura de Suiza. A partir de este convenio actualmente se lleva a cabo un proyecto que se concentra en aspectos agronómicos básicos de producción orgánica de uvas en Cauquenes, y servirá de base para este nuevo proyecto.El proyecto formulado comprende el desarrollo de un nuevo producto (vino) orientado al consumidor suizo, el cual este estructurado sobre la base de una producción sostenible y sea caracterizado tanto por sus características organolépticas, como así también por aspectos socioculturales y ambientales. Para tal propósito se pretende establecer 3 módulos de producción orgánica de uvas para vino, donde se incluyan tanto variedades finas (Cabernet Souvignon) como corrientes (País), que además de cumplir con la normativa básica contribuyan de sobre manera al desarrollo de una agricultura multifuncional, aspecto central en la conciencia colectiva suiza. A partir de esta uva se procederá a elaborar un producto diferenciado, iniciando con microvinificaciones y terminando en vinificaciones a escala comercial piloto. Para la difusión de los resultados se cuenta con dos estrategias simultáneas y complementarias, una que es la conformación de una organización entre los agentes asociados cuyo objetivo es producir uvas orgánicas, vivificar y comercializar, y otra a través de la difusión masiva con apoyo de la Coop. Vitivinícola de Cauquenes.El proyecto tiene un costo total de $176.271.573, de los cuales el 53% son solicitados a FIA y el resto será cofinanciado por INIA, COVICA, la Oficina Federal de Agricultura de Suiza, ENO & VIDA Ltda, Sonia Sanchez, Iván Valdés, Soc. Agr. Ganadera y Forestal Don Mario. El proyecto además cuenta con la colaboración de ODEPA, SAG, SEREMI de Agricultura VII Región, Gobernación Provincial de Cauquenes y la Agrupación de Agricultura Orgánica de Chile A.G. (AAOCH).
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
185918577
93497076
92421501
Fecha inicio: 01/12/2004
Fecha término: 31/10/2008
2050
68
5.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2004
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Sotomayor Soler, Juan Pedro - Fernández Elgueta, Fernando Antonio - Céspedes León, María Cecilia - Labra Lillo, Romilio Ernesto - Hirzel Campos, Juan Fernando - Varas Bordeu, Edmundo - Vargas Mesina, Rene Robinson - France Iglesias, René Andrés - Engler Palma, María Alejandra - Pino Torres, Carlos Alberto
Coordinador principal: Labra Lillo, Romilio Ernesto
Coordinador alterno: Sotomayor Soler, Juan Pedro
Asociado(s): ENO & VIDA Ltda. - Oficina Federal de Agricultura de Suiza - Cooperativa Vitivinícola Cauquenes - Valdés Yáñez, Iván Antonio - Sociedad Agrícola, Ganadera y Forestal Don Mario Ltda. - Sánchez Zúñiga, Sonia del Carmen
Región(es): Maule
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA