El objetivo es conocer tecnologías y procesos ligados a la elaboración de quesos caprinos y ovinos como posible nicho de negocio innovador a desarrollar.
Una de las principales debilidades es la lejanía de la localidad de Cochrane del resto del país: 300 Kms. al sur de Coyhaique, 8 hrs de camino de ripio a la capital regional y sin un camino que una a esta, con el resto del país; lo que dificulta la llegada de nuevas técnicas agrícolas y conocimiento. Además las actividades de capacitación y charlas donde hay transferencia tecnológica, son en la capital regional, lo que significa una ausencia de 3 días por lo menos de las labores del campo lo que dificulta la participación.Las oportunidades están dadas a través de incentivos entregados por INDAP con lo cual los agricultores y agricultoras tienen acceso fomentar el desarrollo de su explotación, mejorar su capital de trabajo y rendimientos del rubro que explotan. Además el comité productivo cuenta con la asesoría del Programa de Desarrollo Local, el cual hace llegar conocimientos e información a través de capacitaciones y charlas de expertos, permitiendo potenciar actividades que pudieran ir en beneficio del grupo en general, fomenta al grupo a llevar una organización y a aprender a trabajar en equipo para conseguir cosas que los beneficiarán a todos, por lo mismo muchos de ellos participan en una asociación gremial que agrupa a productores ovinos para la venta de lana , lo que demuestra el éxito del trabajo en equipo y las ganas de desarrollar el negocio.Por último, cabe destacar que es una localidad ganadera y principalmente ovina y caprina con más de 23.000 cabezas por lo que es un rubro consolidado y dispuesto a innovar en mejora de la rentabilidad de la sustentabilidad campesina.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
4244823
3024170
1220653
Fecha inicio: 12/12/2014
Fecha término: 24/04/2015
133
5
0.4
Lugar de realización: Melipilla (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Lampa (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Chile - LlaiLlay (V de VALPARAÍSO); Chile - Chile
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2014
Ejecutor: Comité Productivo Prodesal
Coordinador principal: Lafontaine Arriagada, Isidora
Región(es): Aysén
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Educación / capacitación - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Caprinos de leche - Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Ovinos de leche
Especie(s): Caprino para leche - Ovino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Parad Oliver, Norma - Cadagá Sepúlved, Eva - Caucamá Tabare, Ros - Maldonad Yañe, Rosa - Inostroz River, Elena - Olivare Maldonad, Catalin - Ullo Ojed, Luis - Lafontain Arriagad, Isidora - Maldonad Yañe, Macedonia - Fernánde Erns, Mari
Institución visitada: Plantel Caprino El Lucero - Prodesal Llay Llay