Conociendo la industria de la leche caprina y ovina y sus derivados

Objetivo general

El objetivo es conocer tecnologías y procesos ligados a la elaboración de quesos caprinos y ovinos como posible nicho de negocio innovador a desarrollar.

Objetivos específicos

Descripción

Una de las principales debilidades es la lejanía de la localidad de Cochrane del resto del país: 300 Kms. al sur de Coyhaique, 8 hrs de camino de ripio a la capital regional y sin un camino que una a esta, con el resto del país; lo que dificulta la llegada de nuevas técnicas agrícolas y conocimiento. Además las actividades de capacitación y charlas donde hay transferencia tecnológica, son en la capital regional, lo que significa una ausencia de 3 días por lo menos de las labores del campo lo que dificulta la participación.Las oportunidades están dadas a través de incentivos entregados por INDAP con lo cual los agricultores y agricultoras tienen acceso fomentar el desarrollo de su explotación, mejorar su capital de trabajo y rendimientos del rubro que explotan. Además el comité productivo cuenta con la asesoría del Programa de Desarrollo Local, el cual hace llegar conocimientos e información a través de capacitaciones y charlas de expertos, permitiendo potenciar actividades que pudieran ir en beneficio del grupo en general, fomenta al grupo a llevar una organización y a aprender a trabajar en equipo para conseguir cosas que los beneficiarán a todos, por lo mismo muchos de ellos participan en una asociación gremial que agrupa a productores ovinos para la venta de lana , lo que demuestra el éxito del trabajo en equipo y las ganas de desarrollar el negocio.Por último, cabe destacar que es una localidad ganadera y principalmente ovina y caprina con más de 23.000 cabezas por lo que es un rubro consolidado y dispuesto a innovar en mejora de la rentabilidad de la sustentabilidad campesina.

Clasificaciones

Código: GIT-2014-0413

Base fuente: Base de iniciativas FIA

4244823

3024170

1220653

Fecha inicio: 12/12/2014

Fecha término: 24/04/2015

133

5

0.4

Lugar de realización: Melipilla (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Lampa (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Chile - LlaiLlay (V de VALPARAÍSO); Chile - Chile

Relacionados

2022 / Alimentación y nutrición animal - Comercialización y Marketing - Envases y empaques - Patrimonio agroalimentario - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de proceso - Valorización y gestión de residuos

Foro Producción y Agregación de Valor: reenfoque hacia una producción eficiente y sustentable