Potencial económico de Chaura, Berry nativo, como alternativa para la Agricultura Familiar Campesina

Objetivo general

Rescatar una especie nativa y silvestre no explotada, la Chaura, para la obtención de productos, en base a los componentes bioactivos extraídos de fruto, hoja y semilla optimizando su manejo agronómico con el fin de validar su explotación comercial, para dar una alternativa productiva a la Agricultura Familiar Campesina de la Isla de Chiloé

Objetivos específicos

Georreferenciar las áreas geográficas de proliferación silvestre de Chaura en la Isla de Chiloé para intervenir agronómicamente las poblaciones existentes y paralelamente domesticarla con el objetivo de tener producciones controladas de fruto y hoja involucrando a los agricultores locales; Caracterizar el fruto de Chaura y los componentes bioactivos extraídos de fruto, hoja y semilla ; Desarrollar productos a partir de los componentes bioactivos encontrados en piel, pulpa, semilla y hoja de la planta, como fuente alternativa de ingredientes funcionales en las áreas de alimentos y cosmética; Evaluar los aspectos económicos de la elaboración de los productos obtenidos a partir de los componentes bioactivos extraídos de la Chaura y elaborar el Plan de Marketing de acuerdo a los análisis que se realicen previamente; Transferir el conocimiento generado en el Programa en las áreas agronómica y científica para un fin comercial

Descripción

La Chaura Pernettya o Gaultheria), berry nativo de Chile, es un arbusto silvestre perenne que prolifera en forma natural entre las regiones del Bio Bío y la de Magallanes, su fruto es una baya llamativa, de colores rojo-púrpura, rosado y blanco, de sabor dulce y textura agradable, consumidos desde la época de las poblaciones tehuelche, ona, yagana, alacalufe y en la actualidad muy popular entre las familias campesinas de Chiloé. Y una de sus ventajas es que fructifica desde marzo hasta la primavera.Este programa aborda la oportunidad de demostrar el potencial agronómico de la Chaura y generar productos en base a sus componentes bioactivos y una base para una nueva alternativa de negocios. A la vez al proyectarse a una escala productiva, se espera un beneficio social y económico para la Agricultura Familiar Campesina de la región de Los Lagos.A través de una serie de instrumentos relacionados entre el área agronómica, química y comercial y mediante la difusión y transferencia de los resultados obtenidos se espera concretar logros e impactos proyectados por este Programa.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0051

Base fuente: Base de iniciativas FIA

5266787

2331111

2935676

Fecha inicio: 01/01/2010

Fecha término: 15/04/2010

104

4

0.3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule