Rescatar una especie nativa y silvestre no explotada, la Chaura, para la obtención de productos, en base a los componentes bioactivos extraídos de fruto, hoja y semilla optimizando su manejo agronómico con el fin de validar su explotación comercial, para dar una alternativa productiva a la Agricultura Familiar Campesina de la Isla de Chiloé
Georreferenciar las áreas geográficas de proliferación silvestre de Chaura en la Isla de Chiloé para intervenir agronómicamente las poblaciones existentes y paralelamente domesticarla con el objetivo de tener producciones controladas de fruto y hoja involucrando a los agricultores locales; Caracterizar el fruto de Chaura y los componentes bioactivos extraídos de fruto, hoja y semilla ; Desarrollar productos a partir de los componentes bioactivos encontrados en piel, pulpa, semilla y hoja de la planta, como fuente alternativa de ingredientes funcionales en las áreas de alimentos y cosmética; Evaluar los aspectos económicos de la elaboración de los productos obtenidos a partir de los componentes bioactivos extraídos de la Chaura y elaborar el Plan de Marketing de acuerdo a los análisis que se realicen previamente; Transferir el conocimiento generado en el Programa en las áreas agronómica y científica para un fin comercial
La Chaura Pernettya o Gaultheria), berry nativo de Chile, es un arbusto silvestre perenne que prolifera en forma natural entre las regiones del Bio Bío y la de Magallanes, su fruto es una baya llamativa, de colores rojo-púrpura, rosado y blanco, de sabor dulce y textura agradable, consumidos desde la época de las poblaciones tehuelche, ona, yagana, alacalufe y en la actualidad muy popular entre las familias campesinas de Chiloé. Y una de sus ventajas es que fructifica desde marzo hasta la primavera.Este programa aborda la oportunidad de demostrar el potencial agronómico de la Chaura y generar productos en base a sus componentes bioactivos y una base para una nueva alternativa de negocios. A la vez al proyectarse a una escala productiva, se espera un beneficio social y económico para la Agricultura Familiar Campesina de la región de Los Lagos.A través de una serie de instrumentos relacionados entre el área agronómica, química y comercial y mediante la difusión y transferencia de los resultados obtenidos se espera concretar logros e impactos proyectados por este Programa.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
5266787
2331111
2935676
Fecha inicio: 01/01/2010
Fecha término: 15/04/2010
104
4
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: Universidad de Los Lagos
Coordinador principal: Peñailillo Soto, Sandra
Región(es): Los Lagos
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingrediente funcional / Bosque nativo - Forestal / Bosque nativo / Bosque nativo
Especie(s): Chaura
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA