Análisis de la factibilidad de adecuación de las condiciones productivas de cítricos y paltos de variedades tradicionales en San Vicente, Peumo, Las Cabras y Pichidegua, según las características agro-ecológicas y de mercado

Objetivo general

El objetivo general de este estudio es integrar información de las condiciones agro-ecológicas y climatológicas, productivas y de mercado que permitan evaluar nuevas variedades adecuadas a las mencionadas condiciones o determinar los manejos técnico-comerciales necesarios para que la producción de paltas y cítricos de los productores de San Vicente de Tagua-Tagua, Peumo, Las Cabras y Pichidegua, posea un mejor comportamiento comercial ya sea por calidad u oportunidad de salida de mercado.

Objetivos específicos

Determinar la correlación existente entre las condiciones climatológicas y de suelos de la zona, con las necesidades fisiológicas de las variedades de cítricos y paltos actualmente cultivadas.Identificar nuevas variedades de cítricos y paltos que respondan a las condiciones agroclimáticas y ecológicas de la zonAnalizar la relación existente entre la estacionalidad del mercado y las épocas de madurez de las paltas y cítricos de la zona a fin de determinar ventanas de mercado de mejor rentabilida;Determinar manejos agronómicos adecuados para cítricos y paltos tendientes a aprovechar las ventanas del mercado antes senaladas.Generar el perfil de evaluación de nuevas variedades identificadas.

Descripción

En la zona de San Vicente, Peumo, Las Cabras y Pichidegua, existe un gran número de pequenos y medianos productores de paltas y cítricos que cultivan variedades tradicionales, cuya producción tanto por características intrínsecas como por preferencias del mercado, no pueden ser integrados en la cadena de exportación. Por lo tanto su principal mercado es el consumo interno, el que presenta un deterioro importante de precios dado que esta producción madura principalmente en forma conjunta con las variedades mas requeridas por el mercado, alcanzando la plenitud cuando el mercado ya esta influenciado por los stock de palta Hass y naranjas de otras variedades (Washington y Tipo Navel).Sobre la base de estudios preliminares efectuados por FDF, en el caso de paltos se ha determinado que cuando las variedades existentes en la zona maduran antes que la Hass, tienen demanda en el mercado (el producto llega al mercado en una 'ventana' de demanda insatisfecha). Al aparecer la palta Hass, la demanda de estas variedades tradicionales se reduce prácticamente a cero. Por razones de heladas, el cultivo de palta Hass hasta la fecha no ha sido exitoso en la zona, por lo cual los productores mantienen las variedades tradicionales.En el caso de cítricos, cuya variedad más representativa de la zona es la naranja Thompson, ésta sale al mercado junto con las demás variedades (Washington y Tipo Navel) incluyendo las de exportación, lo cual deteriora su precio. Este estudio busca analizar los principales elementos técnicos y de mercado que se pueden relacionar para proponer un conjunto de estrategias que permitan modificar la oportunidad de abastecimiento al mercado. Entre estos elementos a analizar podemos identificar: -Las condiciones de mercado para mejorar comercialización, modificando la oportunidad de abastecimiento.-Las condiciones agroecológicas de la zona (suelo, clima) asociadas a los requerimientos fisiológicos de ambos cultivos tanto para las variedades existentes como para identificar posibles nuevas variedades-Los aspectos técnicos que permitan adaptar la producción, en particular las fechas de madurez y cosecha a la demanda de mercado, para aprovechar posibles ventanas 'de mercado'.

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule