Elaboración, Producción y Comercialización de Plantas Medicinales Deshidratadas y Subproductos con Calidad Orgánica de las comunas de Curacautín, Freire, Loncoche, Perquenco y Gorbea

Objetivo general

Mejorar el acceso a los mercados con productos de mayor valor agregado, diferenciados, de calidad, producidos por pequenos agricultores en forma orgánica en las comunas de Perquenco, Curacautín, Freire, Gorbea y Loncoche

Objetivos específicos

Determinar e implementar las condiciones de cosecha, postcosecha y procesamiento bajo condiciones orgánicas de plantas medicinales y aromáticas a nivel piloto, que aseguren la obtención de productos de mayor valor agregado.;Asegurar una entrega oportuna de los productos a los centros de acopio y procesamiento desde todos los lugares con cosecha de productos medicinales.; Mantener en operación el Sistema de Control Interno de manera de certificar en forma orgánica los predios de los pequenos agricultores y el secador semiindustrial a costos razonables para el tamano de sus explotaciones.; Determinar, estudiar e implementar los aspectos relacionados a marketing de la (s) empresa (s) asociativa (s), para potenciar su inserción en el mercado.; Implementar los elementos adecuados para procesar productos y darles valor agregado a través de una mejor presentación, calidad, envases atractivos, certificación de calidad, entre otros. Desarrollar una Imagen del Producto.6. Determinar las condiciones necesarias para la internacionalización del negocio y ejecutar las acciones correspondientes de incorporar sistemas de gestión que permitan la comercialización de productos deshidratados a nivel local.

Descripción

La ejecución del proyecto se concentrará en la comuna de Gorbea, donde se encuentra la planta deshidratadora en donde se realizarán procesos de deshidrado, envasado y acopio de productos medicinales derivados de los productores de las comunas de Gorbea, Perquenco, Freire, Curacautín y Loncoche. Para la certificación orgánica de los predios de los agricultores pertenecientes a las Asociaciones Gremiales, el manejo de cosecha y postcosecha se realizará en todas las comunas involucradas (predios de los productores).Todos los productores están capacitados en producción de plantas medicinales y aromáticas en forma orgánica. Sin embargo, existen falencias en conceptos de cosecha y postcosecha de los productos, factor limitante para alcanzar mejores precios en los mercados establecidos por los agricultores.Se pretende incorporar técnicas de gestión de empresas, de administración y comercialización de productos principalmente, para que la Agrupación pueda consolidar un rubro establecido en la región con aplicación de tecnologías en cosecha, postcosecha, gestión y comercialización.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-T-2005-3-A-145

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

88087273

58600427

29486846

Fecha inicio: 15/12/2005

Fecha término: 15/12/2008

1096

37

3

Relacionados

2024 / Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Pueblos originarios

GIRA DE INNOVACIÓN PARA GANADEROS CAMÉLIDOS DE LA MACROZONA NORTE Y SU PARTICIPACIÓN EN LA CUMBRE CAMÉLIDA 2024

2023 / Calidad - Infraestructura - Manejo productivo - Sustentabilidad

Aumento y diversificación de productos hortofrutícolas en Puerto Bertrand