Estudio de factibilidad técnico económico para el desarrollo de productos en base a damascos producidos por pequeños agricultores pertenecientes a dos organizaciones de productores de la localidad de Chillepin, comuna de Salamanca

Objetivo general

Evaluar la factibilidad técnica y económica para el desarrollo de productos agroindustriales con valor agregado en base a damascos, producidos por agricultores asociados a dos organziaciones de la localidad de Chillepin, comuna de Salamanca.

Objetivos específicos

Estudiar la disponibilidad de materia prima (damascos) en la localidad de Chipellin, preferentemente a través de la recopilación de información en las organizaciones de pequenos productores y el Censo Frutícola 2007, además de un análisis de la curva de estimación de producción para los próximos 5 anos. Prospectar oportunidades de mercado para nichos específicos de productos elaboradosen base a a damascos, tales como productos gourmet, bajo en calorías y funcionales, mediante la realización de un estudio de mercado adhoc a nivel de perfil. Investigar potenciales usos agroindustriales para las variedades de damascos que se producen en la zona (Tilton, Modesto y Din, esencialmente mediante la realización de un estudio de las propiedades organolépticas (calidad, sabor y otros atributos) de las variedades de damascos senaladas. Investigar y desarrollar las formulaciones necesarias para la elaboración de cuatro productos agroindustriales en base a damascos con mayor potencial comercial, incluyendo el diseno de los procesos agroindustriales más eficientes asociados a su elaboración y envasado. Proveer a la organización de información útil para la toma de decisiones respecto de los requerimientos de infraestructura productiva, organizacional, calificación del recurso humano, capital de trabajo, legales y reglamentarios, financieros y energéticos necesarios para llevar a cabo proyecto agroindustrial, mediante la elaboración de un estudio de factibilidad técnico económico que sintetice los resultados del estudio.

Descripción

La propuesta apunta a realizar un estudio de factibilidad técnico económico que provea de información relevante para apoyar el proceso de toma de decisiones de las organizaciones productoras de damasco de la localidad de Chillepin, comuna de Salamanca Cooperativa Agrofrutícola Chillepin y Sociedad Agrícola Chillepin Ltda., que se han consorciado para evaluar la factibilidad de desarrollar productos agroindustriales en base a damascos, en la perspectiva de dar solución a la alta dependencia que poseen respecto de las empresas agroindustriales establecidas en la zona, quienes haciendo uso del alto poder de negociación que poseen al interior de la industria, imponen los montos de los precios y volúmenes de producción a comprar.En los últimos anos la comercialización de las producciones de damascos sin valor agregado a empresas agroindustriales de la zona ha resultado extremadamente compleja e insatisfactoria para estas organizaciones y sus asociados producto precisamente de los bajos precios obtenidos y de los volúmenes de producción de estas empresas están dispuestas a comprar; todo ello originado en la inestabilidad de los mercados en los cuales estas empresas agroindustriales participan.Son estas las razones que han motivado a estas dos organizaciones a asociarse con el propósito de unir esfuerzos para llevar a cabo un estudio respecto de las potecialidades de este fruto para la eventual elaboración de productos agroindustriales con demanda potencial en mercados locales, regionales, nacionales y externos. Para llevar a cabo este estudio se convocó la participación de especialistas del área de alimentos, estudios e innovación, además de trabajo previo satisfactorio con estas organizaciones, en el ámbito de las asesorías técnicas a través de INDAP.La propuesta constituye un esfuerzo ambicioso, pero realista a la vez, que responde y se hace cargo de las potencialiadades, limitantes, desafíos y riegos asociados al accionar de las dos organizaciones de pequenos productores de damascos de Chillepin.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0082

Base fuente: Base de iniciativas FIA

5000000

4000000

1000000

Fecha inicio: 25/01/2010

Fecha término: 15/05/2010

110

5

0.3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

    Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024