Programa de Innovación Territorial en la Región de Magallanes y Antártica de la AFC Ganadera en ovinos

Objetivo general

Fomentar la inclusión de la AFC en los procesos de encadenamiento productivo y comercial de la industria ovina en la Región de Magallanes.

Objetivos específicos

Establecer una unidad de coordinación públicaprivada de políticas y programas, para el desarrollo de innovación tecnológica e incorporación de competencias para el encadenamiento productivo y comercial del rubro ovino en Magallanes; Incorporar una batería de herramientas tecnológicas y de manejo predial focalizada en diferentes áreas tales como la evaluación, instalación, producción, generación y seguimiento de la operación de equipos integrados de energía alternativa eólico solar, que alimentarán sistemas de riego intraprediales, y el desarrollo de sistemas de mejoramiento y manejo racional de los recursos naturales en explotaciones ganaderas pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina de Magallanes; Incorporar una batería de herramientas tecnológicas y de manejo predial focalizada en diferentes áreas tales como el seguimiento de la crianza animal, su cuidado, su alimentación, además de ccapacitación en manejo intensivo e integrado de ovejería y praderas en un país donde las explotaciones corresponden a pequenos ganaderos.; Construir capacidades físicas, humanas y de equipamientos que permitan la operación y desarrollo de un centro de multiplicación de genética ovina para Magallanes.; Evaluar el efecto de los cruzamientos en relación a edad de faenamiento, sexo, y tipo de alimentación en relación a la calidad de la carne ovina para obtener un sistema productivo que permita la homogenización de los productos comerciales bajo normas industriales centrado en los mercados objetivos.

Descripción

En Magallanes la AFC se ha caracterizado por la baja capacidad de innovación en esquemas de manejo que posibiliten un aumento de la productividad de los predios. La poca capacidad de generar nuevas inversiones sumado al desconocimiento que hay sobre sistemas integrados de manejo y la falta de transferencia tecnológica entre pequenos y medianos productores, han determinado que los anteriores queden fuera de la cadena productiva de exportación y por lo tanto la de mayor valor. Para revertir la falta de transferencia a pequenos y medianos productores se ha reflejado un trabajo en las mesas de trabajo coordinadas por SEREMIA, producto de las cuales se ha incorporado como eje estratégico en los programas FIA del ano 2000 y aún se mantienen priorizados, según se indica en la Estrategia de Desarrollo Económico Territorial del Minagri 2007. Siendo una de las cinco acciones prioritarias ministeriales 2006-2010 derivado del programa de desarrollo para la competitividad de la Agricultura Familiar Campesina (AFC)Otros factores importantes de mencionar son el trabajo de las praderas en forma extractiva con la consiguiente disminución de la productividad por hectárea producto de la degradación de las pasturas, el manejo genético y la incorporación de nuevas razas para mejorar los atributos de los productos finales, el cual tampoco ha sido una tarea prioritaria de estos productores, siendo prácticamente nula o mal realizada por desconocimiento.A partir de lo anterior se propone un programa de integración territorial enfocado al rubro ovino para los pequenos ganaderos de la XII región que a través de diversos instrumentos de desarrollo integrado permitan como objetivo final un aumento de la productividad de este sector. Todos ellos bajo un instrumento de Coordinación Central que está enfocado a orientar y planificar políticas y programas que lleven a la incorporación de competencias para el encadenamiento productivo, comercial y tecnológico.

Relacionados

2024 / Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Pueblos originarios

GIRA DE INNOVACIÓN PARA GANADEROS CAMÉLIDOS DE LA MACROZONA NORTE Y SU PARTICIPACIÓN EN LA CUMBRE CAMÉLIDA 2024

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule