Plan piloto de innovación territorial en la Región del Bío Bío; con miras a la reconstrucción productiva y restauración ecológica post incendios

Objetivo general

Desarrollar un proyecto Piloto de Innovación Territorial en Restauración para una de las zonas más afectadas por los incendios de la temporada verano 2017 de la región del Biobío, para propender a un sector silvoagropecuario resiliente frente a futuros desastres, tanto a nivel de ordenamiento territorial, como a nivel de estrategias preventivas.

Objetivos específicos

1 Desarrollar e implementar un plan piloto de restauración con enfoque de ordenamiento territorial participativo en la comuna de Florida, Región del Biobío. 2 Mejorar la articulación de redes de trabajo colaborativo territoriales multidisciplinarias. 3 Recuperar y consolidar la capacidad productiva del territorio y comunidades afectadas (ganadería-praderas; cultivos, plantaciones). 4 Restaurar el patrimonio natural y los servicios ambientales asociados a dicho patrimonio favoreciendo la diversidad biológica. 5 Difundir y transferir avances y resultados del Piloto de Restauración a pequeños y medianos propietarios, profesionales y técnicos vinculados al sector silvoagropecuario de la Región del Biobío.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2017-0734

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

308678624

150000000

158678624

Fecha inicio: 01/08/2017

Fecha término: 31/12/2020

1248

41

3.4

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2017

Ejecutor: INFOR Instituto Forestal

Equipo técnico: Morales Calderón, Carolina Magdalena - González Ortega, Marta Paola - Delard Rodríguez, Claudia Paola - Villarroel Muñoz, Arnoldo - Molina Brand, María Paz - Sotomayor Garretón, Alvaro Antonio - Pinilla Suárez, Juan Carlos - Loewe Muñoz, Verónica Francisca - Lucero Ignamarca, Alejandro - García Rivas, Edison Gerardo - Aguilera Fernández, Mauricio - Valdebenito Rebolledo, Gerardo Andrés - Céspedes León, María Cecilia - Muñoz Baeza, Juan Carlos - Espinoza Troncoso, Soledad Mercedes - Luengo Vergara, Karina Elizabeth - Balocchi Contreras, Francisco - Molina Acevedo, Johanna Michelle - Labra Oyanedel, Felipe André - Gonzalez Lanteri, David - Almarza Trujillo, Marisol - Gajardo Caviedes, Pablo - Escobar Fernandez, Rodrigo Alejandro - Hormazábal D., Marco

Coordinador principal: Benedetti Ruiz, Susana Graciela

Asociado(s): Subsecretaría de Agricultura - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias - Ilustre Municipalidad de Florida - CET- Centro de Educación y Tecnología - CONAF Corporación Nacional Forestal, Dirección Regional, VIII Región, Of. Provincial de Concepción

Región(es): Bío Bío

Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Gestión - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Restauración/Rehabilitación - Riesgo agroclimático

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola - Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos - Forestal / General para Sector Forestal / General para Subsector Forestal

Especie(s): General para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector Ovinos

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Economía Circular - Eficiencia energética - Infraestructura - Seguridad Alimentaria

    Invernadero Piloto Aislado con sistema retráctil de Lana de Oveja Impermeabilizada: Innovación para Romper la Estacionalidad durante el Invierno y Garantizar la Seguridad Alimentaria en Climas Fríos de Chile

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria