Consolidación y validación de una unidad productiva de pato muscovy orientado a pequeños y medianos productores de la zona centro sur

Objetivo general

Consolidar un sistema rentable de producción de pato broiler con pequenos y medianos productores.

Objetivos específicos

Desarrollar un núcleo genético de pato muscovy para abastecer a medianos y pequenos productores Implementar un centro de gestión productivo con medianos y pequenos productores Evaluar la producción intensiva de pato muscovy.Evaluar la faena y desposte de patos muscovy.

Descripción

La consolidación del proyecto de innovación requiere del empuje de agentes capaces delograr rentabilizar el conocimiento generado traspasando beneficios a los agentes de lacadena productiva. Para ello el afincamiento de la iniciativa en la Universidad Católica deTemuco (UCT) presenta serias dificultades de desarrollo debido a que la misión y objetivo dedicha casa de estudios no se enmarca dentro de los requerimientos del proyecto. De estaforma la transferencia tecnológica hacia los beneficiarios se debe dirigir desde la base deuna entidad que sea capaz de gestionar a nivel de productores, clientes, personal deinvestigación y empresas, la creación de valor, la resolución de problemas técnicos y laarticulación de una red de producción que optimice las ventajas conseguidas a la luz delproyecto FIA de innovación.Para lograr lo anterior la estrategia propuesta se basa en mantener una empresa de baseproductiva (Tres Robles) apoyada por la UCT (conocimiento técnicos) y por una empresaespecializada en transferencia tecnológica (BTA) para poner en marcha y gestionar uncentro genético (núcleo genético) que se oriente a resolver los problemas técnicos quepresenta la incubación de esta especie y que no pudieron ser resueltos durante el desarrollodel proyecto. Adicionalmente la empresa de base productiva transferirá y capacitará con laayuda de BTA a los pequenos productores de una red en la región de la Araucanía(inicialmente grupo de productores de Vilcún) para producir bajo los estándaresdeterminados en la ejecución del proyecto FIA y posteriormente gestionar su procesamientoy comercialización. El objetivo de esta actividad es validar un sistema que sea rentable parael productor, que sea replicable en el tiempo y que le permita autodeterminar cual será laestrategia comercial futura que puede seguir.Adicionalmente la estrategia persigue montar una segunda unidad productiva a nivel depequenos productores en la región del Maule (grupo de pequenos productores de la redINDAP en la zona de Linares o de la red carnes Andes Sur de Parral) asociada a una unidadde tamano mediano que permita abastecer en forma permanente durante el ano a losdiversos clientes. En esta zona se habilitará para el mercado nacional en una primerainstancia y para la exportación en una segunda fase una planta de faena de patos, la cual sibien no corresponde a las actividades de la presente propuesta, dará viabilidad y continuidada la iniciativa en la región.Finalmente la estrategia comercial a seguir será centralizar dicha labor en la empresa debase productiva (Tres Robles) la cual comercializará la producción de aquellos productores ogrupos de productores que así lo requieran. La transferencia de los beneficios del proyecto alos productores será a través de la creación y mantención del canal comercial, lacapacitación permanente, la entrega de genética de primera linea de acuerdo a susrequerimientos y a la búsqueda de nuevos mercados y nichos.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-V-2004-1-P-003

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

50863358

18554126

32309232

Fecha inicio: 01/04/2005

Fecha término: 30/10/2006

577

19

1.6

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Sustentabilidad

    Conversatorio: "Innovación en Sistemas Agroproductivos Sostenibles para la Pequeña y Mediana Agricultura"