Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) y garbanzo (Cicer arietinum L.) propios del Valle del Mataquito

Objetivo general

Reintroducir y conservación de ecotipos de poroto y garbanzo en el territorio del valle del Mataquito y elevar su potencial productivo empleando protocolos de manejo agronómico mejorado, y agregación de valor través de pruebas comerciales y promoción de las leguminosas a través de sus propiedades organolépticas y culinarias como parte de la identidad territorial del valle del Mataquito.

Objetivos específicos

Diagnosticar la situación presente en la producción de poroto y garbanzo entre grupo de agricultores representativos (AFC) en el valle del Mataquito de la comuna de Licantén.Conservar el patrimonio genético local y reintroducir variedades en riesgo de desaparecer.Fortalecer la identidad del territorio del valle del Mataquito por medio de promoción de las leguminosas de grano y vinculación con el mercado.Incorporar prácticas agronómicas mejoradas para el aumento de rendimientos y competitividad de la AFC.Análisis y difusión de las propiedades organolépticas y culinarias de ecotipos de poroto y garbanzos, para dotarlos de una diferenciación y valor agregado que ayude a su promoción.Difusión y transferencia de los resultados emanados del proyecto.

Descripción

Si bien es sabido, el país cuenta con un patrimonio genético invaluable que constituye la base biológica para el desarrollo alimentario y es de vital importancia conservarlo y potenciarlo, tanto como para incrementar nuestras capacidades productivas como para velar por su permanencia para futuras generaciones. El cuidado, protección, perduración, conservación y multiplicación de semillas en un territorio quizá sea la más noble de las actividades agronómicas que un país o comunidad pueda desarrollar, el cual por general es conservado por la pequena agricultura del país.En la región del Maule el secano costero y el valle del Mataquito del concentra actualmente una de zonas más importantes del país en la producción de legumbres, en este territorio destacan la producción de cultivos de invierno como el garbanzo, como también como la producción principal de poroto en la época de primavera, donde medianos y principalmente pequenos agricultores tienen un papel destacado en la economía de esta zona con la producción de leguminosas de grano, siendo parte importante de su identidad y un eje productivo-económico trascendente entre los habitantes de este territorio.Actualmente existe una pérdida de ecotipos locales de leguminosas en gran medida debido a la disminución de superficie agrícola frente a la actividad forestal en el territorio, también debido al reemplazo de ecotipos locales frente a variedades mejoradas de leguminosas existentes. En la actualidad se continúan produciendo con importancia económica algunos ecotipos locales, pero cada ano menos y existe escaso fomento y valorización de ecotipos locales, produciendo una erosión de la identidad territorial asociada a las leguminosas debido a la pérdida de este material genético. La ejecución del proyecto permitirá reintroducir ecotipos de poroto y garbanzo al territorio que posee INIA, cabe destacar que en esta reintroducción del material vegetal participarán activamente los agricultores locales quiénes serán sus principales guardadores. Además se generarán protocolos de manejo mejorado para superar las brechas técnicas actuales. También a través de la creación de un sistema de custodios de semillas de agricultores, este material vegetal estará a disposición de los productores en forma permanente. Esto favorecerá el desarrollo de una estrategia de restauración del territorio como una zona con historia y identidad como productora de leguminosas.Otro aspecto de indudable relevancia, de ejecutarse el proyecto, es la generación de capacidades en aspectos de inserción de estos productores en el mercado, para lo cual se realizarán acciones como identificación de nichos de mercado para los ecotipos promisorios identificados, fomento de la participación de los agricultores en la cadena de comercialización, agregación de valor a productos tradicionales.