El objetivo general, es conocer el grado de innovación, nuevas tecnologías de procesos, productos y servicios relacionados con la producción de leche en caprinos más usados en Israel, como también, las investigaciones sobre la materia, los sistemas de extensión para aplicar los resultados de las investigaciones, experiencias de asociatividad y los mecanismos de comercialización de los productos.
Conocer diferentes sistemas de producción deleche caprina, desde extensivos a intensivos. Conocer sistemas de manejo de praderas (producción de forraje en secano) y de pasturas (producción de forraje en sectores regados), con ganado caprino. Conocer sistemas de manejo extensivo a intensivo de rebanos de cabras. Conocer programas de mejoramiento caprino: nuevas técnicas y biotecnologí Conocer sistemas de alimentación de caprinos. Conocer mini lecherías para producir leche fluida, leche saborizada, yogurt, queso yotros productos lácteos. Conocerprogramas de extensión agropecuaria y aspectos organizacionales de losproductores de leche de cabr
Se realizará una gira técnica a Tel Aviv, Israel, cuyo objetivo principal es conocer nuevas tecnologías de procesos, productos y servicios relacionados con la producción de leche en caprinos más usados en Israel, así como también, las investigaciones sobre la materia, los sistemas de extensión para aplicar los resultados de las investigaciones, experiencias de asociatividad y los mecanismos de comercialización de los productos.Durante 11 días, profesionales y productores del sector caprino de la IV Región, participarán de un extenso programa de visitas a institutos y centros de investigación, empresas de la industria láctea, granjas productoras de leche de caprinos, empresas de alimentos, empresas de maquinarias, frigoríficos y agencias de extensión en Israel. Las condiciones de clima árido y semiárido de Israel son muy parecidas a las de la zona norte y central de Chile, conocer la realidad ganadera de ese país, la forma como han abordado el problema de falta de agua y asociatividad de pequenos y medianos productores para entrar con sus productos al mercado formal, es sin duda de gran beneficio para desarrollar esta actividad en Chile y aportar al desarrollo del sector ganadero.Como antecedente es importante mencionar, que esta gira surge de la gestión que se hizo ante la Embajada de Israel en Chile, a quién se le solicito el apoyo para conformar el programa de la gira técnica, en base a una serie de tópicos de interés previamente analizados y estudiados. La Embajada de Israel en Chile, a través del Centro de Cooperación Internacional para el Desarrollo Agrícola (CINADCO), que depende del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Israel, que actúa como principal brazo profesional y operativo de la agencia para la asistencia del Ministerio de Relaciones Exteriores de Israel, el Centro de Cooperación Internacional (MASHAV), hizo llegar la información requerida, la cual fue analizada, estructurada y aceptada de acuerdo a los objetivos de interés de los participantes en esta gira técnica.Como cierre propuesto dentro el cronograma de actividades, se realizará una charla técnica, donde se difundirán las experiencias de la gira técnica ante un grupo objetivo conformado por agricultores productores, profesionales relacionados con el sector caprino y estudiantes. La actividad se realizará en la Escuela Agrícola de Ovalle, donde se convocará a más de 50 pequenos productores de las Provincias de Limarí, Choapa y Elqui, pertenecientes a la IV Región; para la difusión y el apoyo logístico se contará con el apoyo de los ejecutivos técnicos de instituciones como Codesser, Indap y Prodesales.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
21068400
16544000
4524400
Fecha inicio: 08/01/2008
Fecha término: 03/03/2008
55
3
0.2
Lugar de realización: Tel Aviv (SIN INFORMACION) - Israel
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2007
Ejecutor: CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural
Coordinador principal: Farías Osses, Lisandro Sixto
Región(es): Coquimbo - Metropolitana - Bío Bío
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Biotecnología - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Mejoramiento genético animal - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Caprinos de leche - Pecuario / Caprinos / Caprinos de leche
Especie(s): Caprino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional
Participante: Faría Osse, Lisandro Sixto - Díaz Mirand, Hernaldo - Granie Christi, Américo - Torre Pizarr, Claudia Marcela - Pizarr Cisterna, Bernardo - Molin Lópe, Jos - Rodrígue Car, Alejandr - Roja Carvaja, Daniel Jesús - Tapi Barrer, Alejandr
Institución visitada: Volcani Institute of Agricultural Research