Implementación de un Sistema de Producción Sustentable, Ambiental y Económicamente, basado en la Aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, para Viticultores Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina del Valle de Colchagua de la VI Región

Objetivo general

Implementar un sistema de producción sustentable, ambiental y económicamente basado en la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, para viticultores pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina del Valle de Colchagua de la VI Región

Objetivos específicos

Incorporar tecnología de producción limpia en viticultura, basado en las Buenas Prácticas Agrícolas.; Incorporar un manejo predial sustentable con respecto al medio ambiente, aplicando herramientas de evaluación de niveles de contaminación residual de agroquímicos.; Difundir y Transferir la metodología de las ;P. en viticultura para la Pequena Agricultura Familiar Campesin

Descripción

El presente proyecto contempla, específicamente implementar un modelo de buenas prácticas agrícolas para el sector vitícola desarrollado en manos de pequenos y medianos agricultores del valle de Colchagua, pertenecientes a la agricultura familiar campesina. Para generar las bases y la conciencia del manejo sustentable de los recursos naturales y fomento de prácticas agropecuarias de producción limpia en el sector vitivinícola regional y nacional.El problema que se pretende resolver dice relación con el bajo nivel competitivo y de negociación de los viticultores, así como la sustentabilidad del rubro en el largo plazo y la sobrevivencia de la pequena agricultura familiar campesina asociada al rubro vitícola.Se implementarán la buenas prácticas agrícolas en los predios de los viticultores y certificar los mismos bajo un protocolo reconocido, junto con la capacitación a los productores.La certificación de los 15 predios representativos de la agricultura familiar campesina del valle de Colchagua y con ello la permanencia de ellos en la cadena agroindustrial en el largo plazo.

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule