El objetivo de la visita es mejorar las técnicas agroecológicas de los asistentes para aumentar los rendimientos prediales en vista de la alta demanda de su producción en base a este tipo de producción han logrado diferenciarse generando un valor agregado en sus cosechas. Esto se realizara por medio de la visita al predio demostrativo y centro de educación y tecnología CET Yumbel, observando sobre Manejo ecológico del suelo, Manejo ecológico de plagas, enfermedades y malezas, Diseno predial y Confección de insumos orgánicos, puntos críticos en los predios de agricultura familiar campesina de Paine. Estas técnicas agroecológicas mejoraran sus rendimientos la comercialización de sus productos al darle valor adicional, productos sanos, libres de agroquímicos, directamente del productor
La agricultura familiar campesina ha visto en la Producción agroecológica una alternativa de agregar valor y diferenciarse de la oferta convencional ya que su fuerte no es generar volumen, sumado a esto, el aumento de demanda por productos más sanos sin agroquímicos, demanda proveniente principalmente desde las urbes han hecho una oportunidad real de mejorar la comercialización y por ende la calidad de vida de las y los agricultores. Actualmente la comercialización se realiza en mercados locales, entregas a restaurantes y personas naturales, con una demanda creciente que muchas veces no es satisfecha, en esta brecha de producción hemos identificado las siguientes deficiencias (problemas):1.falta de planificación en cuanto a la elaboración de insumos2.nulo diseno funcional predial3.perdidas productivas por deficitaria prevención de plagas y enfermedades4.falta de mejoramiento de suelo con prácticas ecológicas.Teniendo mayor conocimiento en estos ámbitos las producciones se elevarían enormemente e incluso podrían replicar sus experiencias a otros agricultores interesados, ya que el desconocimiento técnico es la principal barrera de acceso a la producción agroecológica. Sabemos a los riesgos que están expuestos los agricultores que en muchos casos provocan perdidas tan grandes que liquidan la economía de una familia, volviéndolas vulnerables, es por ello que es necesario que vean in situ el éxito de las practicas agroecológicas.Lo que además fortalecería la iniciativa de generar certificación orgánica participativa
Base fuente: Base de iniciativas FIA
3060000
2400000
660000
Fecha inicio: 15/07/2016
Fecha término: 12/10/2016
89
4
0.2
Lugar de realización: Yumbel (VIII del BÍOBÍO) - Chile
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2016
Ejecutor: Comité de Microempresarios Agrícolas de Paine
Coordinador principal: Venegas Peña, Natalia
Región(es): Metropolitana
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Asociatividad - Educación / capacitación - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / General para Subsector Frutales hoja caduca - Agrícola / Frutales hoja persistente / General para Subsector Frutales hoja persistente - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Hortalizas y tubérculos) - s/i especie (General para Subsector Frutales hoja persistente) - s/i especie (General para Subsector Frutales hoja caduca)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: MINAGRI / Indap
Participante: Cuell Alborn, Blanca Reb - Pi Martín, Maria Ter - Jorque Varg, Sara del Car - Núñ Castañe, Li - Perei Canci, Mar - VELOZ CASTR, MIRIAM DEL CARME - LOPE GUAJARD, CATHERIN - GONZALE VER, VIOL - MIRAND FAUNDE, PATRICIA YOLAND - PIN MARTINE, RAQUEL DEL CARME - ROJA ESPINOS, ANA LUIS - ACEVED MORALE, HILD - SANDOVA PEREIR, FANY - Venega Peñ, Natalia Carolin
Institución visitada: CET Centro de Educación y Tecnología VIII Región