Rescatar y valorizar el melón de rebanada de Guacarhue, desaparecido producto de la preferencia por melones más comerciales, rescatando además tradiciones transmitidas por generaciones en los procesos de obtención de semillas, producción de mieles y dulces, desarrollando una oferta de novedosa de melón y preparaciones distintivas dirigida a mercados Gourmet de alta rentabilidad.
1. Rescatar semillas con productores locales y generar las primeras producciones comerciales. 2. Validar participativamente los atributos de tradición, procesos, reputación, territorialidad y calidad en torno a los melones de rebanada de Guacarhue y su entorno. 3. Obtener la Indicación Geográfica (o inicio del proceso) y una estrategia de marketing y difusión para la venta de melones en mercados Gourmet de la Región y/o de Santiago. 4. Generar un modelo de sostenibilidad del proyecto y formalizar al menos un contrato de compraventa de melón de rebanada y/o preparaciones distintivas.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
103536400
59956400
43580000
Fecha inicio: 01/11/2017
Fecha término: 30/09/2020
1064
35
2.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Desarrollo y Soluciones Sustentables e Innovación Ltda.
Equipo técnico: Céspedes Fernández, Camila Andrea - Valenzuela Latorre, Alfredo Antonio - Martínez Camus, Juan Francisco - GONZALEZ MELLA, SERGIO
Coordinador principal: Cortés Díaz, Rodolfo Pablo
Asociado(s): Moscoso Astudillo, José Antonio - Romante Núñez, Juan Ramón - Ilustre Municipalidad de Quinta de Tilcoco - Tobar Astudillo, Williams Nélson - Asociación Gremial de Pequeños Agricultores y Campesinos del Valle Central
Región(es): O'Higgins
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Patrimonio agroalimentario
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): Melón
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA