Captura de Experiencias Productivas, Asociativas y Organizacionales para Mujeres Campesinas de Aysén, en la X Región de Los Lagos

Objetivo general

Conocer prácticas que emplean agricultores de la X región en manejo de las técnicas de producción en el ámbito de la agricultura sustentable, cosecha y procesado de hortalizas, papas, berries y ajos; así como experiencias de comercialización y producción asociativas agrícolas y de turismo rural y de organización a fin de poder adoptar, adaptar y transferir tales capacidades a la realidad regional.

Objetivos específicos

Mejorar la calidad de la producción agrícola local, incorporando conocimientos de prácticas y técnicas de producción y manejo sanitario.Observar cultivos y técnicas de cultivo innovadoras de hortalizas bajo plástico y al aire libre, producidas en la X región, las cuales puedan ser transferidas a la región de Aysén, diversificando y mejorando la producción agrícola local.Conocer formas de promoción de productos, exhibición y comercialización.Conocer tipos de sistemas productivos en cuanto a la escala de trabajo para definir el tamano productivo óptimo.Lograr un intercambio de experiencias en el rubro agrícola, que revitalicen el desarrollo deactividades complementarias, como la capacitación tanto en producción como comercialización y asociatividad, creando lazos entre profesionales, productores/as y empresarios/as.Conocer métodos de cosecha y postcosecha de hortalizas, en cuanto a técnicas, envasado y procesado.Conocer equipos y herramientas utilizadas en el proceso productivo.Conocer funcionamiento organizacional de emprendimientos de turismo rural y organizaciones de representación.Conocer experiencias de funcionamiento de redes productivas y de comercialización.

Descripción

Clasificaciones

Código: FIA-CD-V-2005-1-A-118

Base fuente: Base de iniciativas FIA

Fecha inicio: 28/11/2005

Fecha término: 18/01/2006

51

3

0.1

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule