Producir y comercializar papa semilla y consumo de variedades nativas de Chiloé mediante el uso de material sano como base productiva
Obtener material sano a partir de plántulas saneadas de virus provenientes de laboratorio de termoterapia y cultivo de meristémas.Desinfectar material para siembra mediante el proceso de ultra bajo volumen.Sembrar 3 hectáreas de papa nativa de 6 variedades seleccionadas para el mercado.Aumentar el rendimiento promedio de 16.7 Ton/ha a 24 Ton/hDiseno y Ejecución de Estrategia de Marketing para comercializar papa semilla de variedades nativas.Diseno y Ejecución de Estrategia de Marketing para comercializar papa consumo de variedades nativas.Gestionar la organización para la producción y comercialización de papa nativ
El Centro de Origen de la papa se encuentra en América del Sur, y Chiloé es uno de los subcentros de origen de la papa cultivada. En los albores de la llegada de la papa a Europa, este material, la papa nativa de Chiloé, fue utilizado con intensidad en la generación de gran cantidad de variedades en Europa primero y luego en América del Norte, teniendo como hito importante el uso de Púrpura Casposa de Chile, la Villarroela, la Chilote Indianer y otras. A nivel internacional es reconocida la importancia del germoplasma de papa nativa de Chile, y es por ello que investigadores de países desarrollados se han llevado y continúan llevándose nuevo material para sus programas de mejoramiento. Por otro lado, debido a la gran importación de variedades principalmente europeas, las 'variedades nativas' han ido desapareciendo peligrosamente. Se suma a lo anterior, el hecho de que la papa se reproduce normalmente de manera vegetativa, lo cual ha permitido que aumente la carga patogénica de estos ecotipos nativos, causando serios deterioros en sus rendimientos habituales y en su capacidad de mantenerse a través del tiempo. Una mirada distinta a esta problemática, es la jurídica, ya que muchos de estos materiales pueden ser inscritos en propiedad, por terceros, distintos a aquellos que los seleccionaron y domesticaron. Finalmente, hay que recordar que la papa es el cuarto cultivo de importancia en el mundo y una de las principales fuentes de solución a sus problemas de mejoramiento genético, están en Chile y principalmente en el germoplasma de papa nativa de Chiloé. Por lo anterior, la presente iniciativa pretende rescatar, proteger y sanear 'variedades' y ecotipos de papas nativas de Chiloé, con el fin económico de reingresarlas al mercado y permitir que los agricultores hagan uso de este material a través del tiempo, y asegurar que este patrimonio de ellos y del país, sea protegido física y jurídicamente. Específicamente se espera seleccionar variedades chilotas de piel y pulpa coloreada, recuperar y mantener sanitariamente las 'Variedades Nativas de Chiloé', de manera paralela inscribir estos genotipos, producir las variedades seleccionadas en la localidad de Quemchi, y difundir y promover el consumo de papas coloreadas de Chiloé. Como resultado de este esfuerzo se espera seleccionar al menos siete variedades chilotas para ser inscritas en el Registro de Variedades Aptas para Certificación del SAG, a partir de 42 ecotipos y variedades seleccionados previamente; se pretende además inscribir la Colección Completa de Papas Chilotas disponibles en el Registro de Variedades del SAG, estas dos inscripciones y la previa descripción será apoyada por el SAG de la X Región. Otro resultado importante de esta iniciativa es la recuperación sanitaria y mantención de toda la colección, cuyos materiales seleccionados serán traspasados a la Agrupación de Productores de Papas Nativa de Quemchi, para su multiplicación y posterior comercialización. Estos Agricultores serán los capacitados de manera específica por los profesionales del proyecto. Finalmente y como una manera de darle sostenibilidad productiva y comercial a esta propuesta se disenará y se pondrá en marcha un sistema de promoción del consumo de papas de colores de Chiloé, dentro del cual esta contemplado el diseno y operación de un sitio Web la Inscripción de marcas y frases comerciales en el Departamento de Propiedad Industrial de Chile, el diseno de folletería y un recetario. Las acciones científicas y tecnológicas se realizarán en la Universidad Austral de Chile y el desarrollo productivo en Quemchi-Chiloé
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
53836939
30768368
23068571
Fecha inicio: 01/04/2005
Fecha término: 31/07/2008
1217
40
3.3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2004
Ejecutor: Agrupación de Productores de Papa Nativa de Quemchi
Equipo técnico: Barrientos Oyarzún, Marcos Antonio - Merino Burgos, Elsa del Carmen - Campos Morales, Mauricio Eduardo - Bustamante Barrientos, Marisa del Carmen
Coordinador principal: Bustamante Barrientos, Marisa del Carmen
Coordinador alterno: Campos Morales, Mauricio Eduardo
Asociado(s): Estudios Agrarios Ancud
Región(es): Los Lagos
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Propagación vegetal - Pueblos originarios - Recursos genéticos - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos
Especie(s): Papa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: MINAGRI / Subsecretaría Agricultura