Gira técnica a Argentina en cultivo de cebollas enfocado a la producción sustentable, certificación de origen y asociatividad

Objetivo general

A través de esta gira, se pretende que los beneficiarios conozcan y adquieran conocimientos y buenas prácticas en el cultivo de cebolla, y en base a las experiencias recogidas, incorporar nuevas tecnologías y manejos productivos asociados para obtener mayores rendimientos, disminuir los costos de producción, e incrementar el impacto productivo en las zonas cebolleras de la VII Región.

Objetivos específicos

Objetivos Específicos :1.- Visitar la Estación Experimental 'Hilario Ascasubi' INTA, para conocer los avances e investigación, extensión y transferencia tecnológica que han llevado a cabo en torno al Proyecto Nacional de Cebolla.2.- Prospectar nuevas tecnologías de desarrollo tecnológico aplicadas al cultivo de la cebolla, tales como: siembra directa, cosecha mecanizada, riego tecnificado, ampliación del espectro de variedades, épocas de cosecha, sistemas de packing y comercialización.3.- Conocer las normativas de calidad y sobre programas de certificación de cebollas en origen y aprender como verificar la sanidad y calidad de la mercadería con destino a exportación.4.- Conocer la experiencia en asociatividad de los productores hortícolas de cebolla a través de una visita a la Asociación de Productores Rurales de Villarino Sur (Aprovis), y evaluar su aplicabilidad a la realidad Chilena.5.- Difundir y transferir los conocimientos adquiridos y experiencias prácticas a productores regionales, asesores, profesionales y técnicos de programas de desarrollo regional.

Descripción

A través de esta gira, se pretende que los beneficiarios conozcan y adquieran conocimientos y buenas prácticas en el cultivo de cebolla, y en base a las experiencias recogidas, incorporar nuevas tecnologías y manejos productivos asociados para obtener mayores rendimientos, disminuir los costos de producción, e incrementar el impacto productivo en las zonas cebolleras de la VII Región. Es por ello que para la presente gira de innovación se ha planificado visitar instituciones apropiadas de prestigio que permitan:- Conocer programas de certificación de cebollas en origen, y aprender como verificar la sanidad y calidad de los productos con destino a exportación en la misma zona de producción, teniendo en cuenta la legislación correspondiente según el destino, es una prioridad.- Conocer tecnologías en gestión productiva y ambiental, que también son una prioridad en el cultivo de la cebolla en Chile, ya que el cultivo se realiza principalmente por almácigo y transplante de forma manual, utilizando maquinaria agrícola sólo al momento de hacer las platabandas, previo al transplante. Se conoce pocas experiencias sobre siembra directa, y se desconoce las labores de suelo previas a la siembra directa, la maquinaria, su calibración y forma de uso. Entre los beneficios de la siembra directa, se menciona un ahorro en los costos de producción, debido al encarecimiento de la mano de obra, así como también acortar el periodo productivo entre 30 a 60 días al no realizar almácigo y transplante. De ahí la importancia de prospectar esta tecnología que esta muy desarrollada en Argentina y es poco conocida en Chile.- Conocer experiencias de asociatividad y encadenamiento productivo, son una prioridad también. Los productores estiman que a través de asociaciones se crean redes no solo que ayudan a transferir y adquirir conocimientos y experiencias, sino también fortalece la comercialización.Con una producción anual aproximada de 450 mil toneladas y posicionado como principal productor y exportador de cebolla de guarda y deshidratada, Argentina es uno de los referentes con respecto a esta hortaliza en América latina. Las principales regiones productoras son el sur de la Provincia de Buenos Aires, el Valle del Río Colorado, Mendoza, San Juan y Santiago del Estero. El Valle Bonaerense del Río Colorado es la principal zona de producción del cultivo de cebolla de la Argentina, en donde se obtiene del 80% de la producción nacional y exportando alrededor del 50% de esta. En Argentina en el ano 2014, se cultivaron alrededor de 11.000 hectáreas donde se certificaron 133.867 toneladas con destino a exportación, y el mercado interno tuvo un buen comportamiento, que demandó 278.270 toneladas. Comparando los precios en dólares por kilo de los distintos mercados de países limítrofes, se puede observar que el valor de la producción argentina es uno de los más bajos, lo cual le permitiría competir en la mayoría de los mercados, más aún teniendo en cuenta la muy buena calidad y variedad que se produce a nivel nacional. El sector cebollero en la Argentina está compuesto por varios sub-sectores: producción, provisión de insumos, empaque y comercialización. La producción y el empaque de cebolla han evolucionado tanto en cantidad como en calidad, sobre todo en la variedad valenciana, logrando un producto competitivo y con fuerte presencia en los mercados internos y externos. Fuente: Funbapa. 2015.Esta iniciativa de prospectar tecnologías en torno al cultivo de la cebolla se concreta, con el apoyo de parte de los profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA, Estación Experimental 'Hilario Ascasubi', Programa Nacional de la Cebolla, quien organizará y coordinará las visitas técnicas de esta gira para el grupo de productores de cebolla de Chile.

Clasificaciones

Código: GIT-2016-0423

Base fuente: Base de iniciativas FIA

14448500

9838500

4610000

Fecha inicio: 22/07/2016

Fecha término: 27/10/2016

97

4

0.3

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Argentina

Otra Información de Interés:

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