Intercambio de Experiencias en el Manejo Técnico y Comercial de la Quínoa entre Comunidades Mapuches, Comunidades Atacameñas, y Organizaciones Campesinas de la Zona Norte, Central y Centro Sur

Objetivo general

1.- Intercambiar experiencias en el manejo técnico del cultivo de la quinoa (Chenopodim quinoa Willd) entre comunidades Mapuches de la IX región con comunidades Atacamenas en Calama, II Región y comunidades campesinas de la zona de Paredones, secano interior de la VI Región.2.- Conocer experiencias en la gestión comercial de mercados locales y producción para la exportación de quinoa en comunidades indígenas atacamenas de la II Región y de comunidades campesinas de la zona de Paredones, VI Región y otras experiencias en la Zona Centro Sur.3.- Generar las bases para construir una red de productores de base campesina indígenas y no indígenas para el desarrollo de productos con identidad local.

Objetivos específicos

Conocer experiencias de comunidades Atacamenas productoras de quinoa en la comuna de Calama II región en los ámbitos télcnicos, gestión organizacional y comercial; Conocer experiencia técnica y gestión de la Cooperativa las Nieves en producción asociativa de quinoa en el secano interior de la VI región.; Conocer experiencias de gestión comercial, cuya producción destinada hacia mercados locales y hacia mercados de exportación predios de manejo agroecologicos de la VI región y zona Centro Sur; Establecer los vínculos para concretar en el futuro una red campesina indígena que fomente los productos campesinos e indígenas con identidad local.

Descripción

La quinoa (Chenopodium quinoa Willd) y principalmente la kinwa mapuche, o Dawe establecida en espacios de pequenos productores y comunidádes Mapuches, ha sido cultivada por siglos, siendo las únicas adaptadas afotoperíodos largos, condiciones de humedad y suelos ácidos y que dada sus características alimenticias y nutricionales se constituyen como un importante aporte a la alimentación y desarrollo de producciones paramercados locales y nacionales.La quinoa en los últimos 50 anos ha tenido un descenso en las superficies de siembra que se han mostrado en los Censos de 1976 con 298.9 Há a 1997 con 175.6 há a nivel nacional. Ignorándose a Chile como un productor dequinoa.El proyecto de reincorporaclon de la kinwa mapuche a los sistemas campesinos financiado por la Fundación para la Innovación Agraria - FIA, que tiene el propósito de desarrollar una experiencia en manejo agronómico orgánico se ha constituido como una experiencia interesante en la difusión del cultivo y el desarrollo de una gastronomía con identidad entorno al cultivo y otros productos de la biodiversidad campesina y mapuche. En la actualidad mas de 300 productores conocen del cultivo en forma directa o indirecta a través de la difusión de los resultados preliminares del proyecto, observándose un gran interés para esta temporada.En el proceso de reincorporación de la Kinwa en la fase de difusión es el desarrollo de estrategias comerciales exitosas en el ámbito local y nacional por lo que la consolidación de este cultivo en la región y la culminación exitosa del proyecto en la fase comercial requiere de un conocimiento e intercambio de experiencias con otros grupos deproductores que hayan iniciado estos procesos comerciales.Los productores participantes del proyecto y las necesarias alianzas estratégicas que debe establecer en la región para la consolidación de gestión comercial, requieren de referentes y experiencias consolidádas en producción y comercialización de quinoa.

Clasificaciones

Código: FIA-GI-V-2002-1-A-044

Base fuente: Base de iniciativas FIA

5411448

3935880

1475568

Fecha inicio: 13/01/2003

Fecha término: 17/01/2003

5

1

0

Lugar de realización: Paredones (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.) - Calama (II de ANTOFAGASTA); Chile - Chile

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Pueblos originarios

    GIRA DE INNOVACIÓN PARA GANADEROS CAMÉLIDOS DE LA MACROZONA NORTE Y SU PARTICIPACIÓN EN LA CUMBRE CAMÉLIDA 2024

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule