Ampliar y fortalecer habilidades y destrezas directivas en los dirigentes orientadas al mejoramiento de la gestión de organizaciones campesinas, mediante una metodología de ensenanza formación por competencias.
Ampliar y fortalecer competencias directivas, relativas a manejo comunicacional, inteligencia emocional y trabajo en equipo, dirección bajo una lógica de liderazgo antropológico.Desarrollar en el dirigente la capacidad innovadora a través del manejo de elementos esencialmente aplicados en torno a la dirección de organizaciones campesinas.
2.1 Estado del arte de la ruralidad de la IX Región.La IX Región abarca una superficie total de 3.160.000 hectáreas, de las cuales 1.316.123 se encontrarían en categoría de 'superficie con restricciones naturales', dadas fundamentalmente por tierras erosionadas, escarpadas y húmedas, De este subtotal se puede apreciar que un 95% se encontraría en manos campesinas, con un equivalente a 35.170 explotaciones agrícolas. Por su lado, de las 1.843.877 hectáreas de superficie en condiciones favorables para la explotación agrícola, se puede senalar que solamente un 29 % se encuentra utilizada por la agricultura campesina, en un equivalente estimado a 15.073 unidades económicas. Ya desde una perspectiva física, los datos hablan por sí solos, en torno a la necesidad urgente de atender a un sector de nuestra sociedad regional, proponiendo soluciones apropiadas a sus limitaciones productivas e incorporando inteligencia organizacional a su ámbito socioeconómico.Demográficamente se puede senalar, que del total de la población regional un 73% tendría una definición rural, con 22 de las 30 comunas definidas como rurales. Desde el punto de vista del índice sectorial de población económicamente activa, la IX Región muestra un 33.5 % de la población activa ocupada en la agricultura. Generalizando se puede senalar de que un 34.3 % de la población total se encontraría en situación de pobreza, un 11.7 % estaría en categoría de indigencia y un 48 % de su población rural total pertenece a la etnia Mapuche.Desde el punto de vista del estilo de producir regional, se puede senalar que, los sistemas agrícolas se han caracterizado en los últimos cincuenta anos por la gran internalización de los preceptos de la revolución verde, cuyo impacto se puede apreciar en la contaminación generalizada de cursos de agua, degradación paulatina ycontaminación del recurso suelo, explotación indiscriminada de bosque nativo y uso forestal de los suelos agrícolas. Esto hace inminente la necesidad de reivindicar formas tradicionales y buscar nuevas y más sustentables formas de producir en un contexto más armonioso respecto de los recursos naturales.Desde una perspectiva organizacional y hablando exclusivamente del contexto campesino, las organizaciones se separan en organizaciones con características vernaculares y organizaciones con lógica operativa occidental. El desarrollo de esta últimas por sobre las primeras a dado lugar sin duda alguna a profundas alteraciones dela cultura organizativa campesina, pudiendo apreciarse en la actualidad una suerte de coexistencia estructural, que confunde tanto a los actores institucionales del desarrollo, como a los propios campesinos, generando conflictos de intereses e ineficacia en el uso de los recursos del Estado para el Desarrollo Rural.Desde el punto de vista económico se puede senalar que la trayectoria regional no es muy satisfactoria y derechamente menor en crecimiento respecto de otras regiones del país, participa con aproximadamente el 2,4% de la generación del Producto Interno Bruto Nacional. Este rendimiento poco satisfactorio estaría determinado por su especialización en actividades agropecuarias tradicionales de naturaleza predominantemente extractiva. La activídad silva-agropecuaria aporta un 19.1 % del PIB regional. De este último a su vez; destacan los cultivos anuales con un 55% y la actividad silvícola con un 27 %, sobresaliendo en esta última la producción depino y eucaliptus.Respecto del total de las exportaciones FOB regionales, solamente un 7,87% corresponde a productos agrícolas propiamente tales y respecto a las exportaciones nacionales este ítem representa un 1,5 % del total del sector.Todos estos antecedentes constituyen un sólido argumento, para el diseno de nuevas formas de abordaje de la problemática rural regional desde una perspectiva de complementariedad de recursos, fortalecimiento de potencialidades locales, participación campesina y coordinación interinstitucional2.2 Educa
Base fuente: Base de iniciativas FIA
5549500
4379500
1170000
Fecha inicio: 28/07/2006
Fecha término: 04/09/2006
38
3
0.1
Lugar de realización: Temuco (IX de LA ARAUCANÍA) - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2006
Coordinador principal: Fernández Navarrete, Marco Antonio
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Extensión y difusión tecnológica - Gestión
Sector-Subsector-Rubro: General / General para Sector General / General para Subsector General
Especie(s): General para rubro General para Subsector General
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución capacitadora:Universidad Católica de Temuco