Fortalecimiento de la Gestión Administrativa, Contable, Legal y de Negocios de la Cooperativa Agrícola Campesina Moñenco

Objetivo general

Fortalecer la capacidad de gestión de la cooperativa Monenco a nivel administrativo, contable, legal y de negocios.

Objetivos específicos

Diagnosticar las limitantes internas que posee la cooperativa Monenco en los ámbitos administrativo, contable, legal y de negocios que dificultan el desarrollo y sustentabilidad económica de la organización.Diagnosticar las limitantes externas que posee la cooperativa Monenco en los ámbitos de acceso al financiamiento, instrumentos de fomento y vinculación territorial y que dificultan el desarrollo de negocio, creación de alianzas y fortalecimiento al sector cooperativo.Generar y avanzar en la puesta en marcha de medidas paliativas a los problemas de la cooperativa Monenco, mediante un Plan Estratégico que comprenda las áreas administrativas, contable, legal y de negocios.Generar propuestas para el desarrollo y fortalecimiento del cooperativismo, con la intención de contribuir y promover a la realización de Políticas Públicas, que permitan su mejora.

Descripción

La cooperativa Monenco cuenta con problemas de gestión en varias áreas. Entre ellas está la parte legal al no poseer el conocimiento por ejemplo de la realización de una asamblea general; en el ámbito administrativo y de negocios al no al no proporcionar a sus socios la compra de insumos ni la venta de sus productos; y, en el área contable que si bien, no poseen conocimientos de contabilidad, no lo han requerido mayormente debido a la poca actividad que ha podido realizar la empresa. Todo esto ocurre posiblemente dada la baja capacitación existente en dentro de la organización. Además, a pesar de estos problemas de gestión, la cooperativa Monenco, al igual que otras 4 cooperativas del sector, se encuentran trabajando en un proyecto conjunto con la CGNA, el que trata de la producción de una nueva variedad de lupino dulce cuyo contenido proteico es superior al 60%. La comercialización de este producto será realizado mediante la empresa NG Seed S.A., sin embargo aún no existe certeza de cómo se llevara a cabo la operación de la comercialización. De este modo es necesario dar solución a este problema, dando propuestas del modo de operar que tendrá el lupino desde su cosecha hasta su comercialización.Por este motivo es que el objetivo general es 'fortalecer la gestión a nivel administrativo, contable, legal y de negocios de la cooperativa Monenco' y los objetivos específicos que se condicen con el general son: - Diagnosticar las limitantes internas que posee la cooperativa Monenco en los los ámbitos administrativo, contable, legal y de negocios que dificultan el desarrollo y sustentabilidad económica de la organización.- Diagnosticar las limitantes externas que posee la cooperativa Monenco en los ámbitos de acceso al financiamiento, instrumentos de fomento y vinculación territorial y que dificultan el desarrollo de negocio, creación de alianzas y fortalecimiento al sector cooperativo.- Generar y originar su puesta en marcha medidas paliativas a los problemas de la cooperativa Monenco, mediante un Plan Estratégico que comprenda las áreas administrativas, contable, legal y de negocios.- Generar propuestas para el desarrollo y fortalecimiento del cooperativismo, con la intención de contribuir y promover a la realización de Políticas Públicas, que permitan su mejora.Los resultados que se esperan se tienen directa relación con los objetivos específicos, en donde se pretende identificar los problemas que posee la cooperativa Monenco, que se generen medidas para contrarrestar estos problemas y poner en marcha aquellas medidas de corto plazo que puedan realizarse para mitigar dentro de lo posible estos problemas. Además se espera, luego de analizar en profundidad a la cooperativa, generar propuestas para el fortalecimiento del cooperativismo.Siendo más específicos, este proyecto contribuiría en innovación en la realización de nuevos productos, principalmente subproductos del lupino dulce súper-proteico que se está produciendo, dentro de los cuales podemos encontrar la leche de lupino, harina de lupino, pastas a las que se le agrega este producto, pellet de lupino, etc. Todo esto, debido a su alto contenido proteico y gran palatabilidad, buscando que el producto de lupino puede sustituir otros como la soya tanto para consumo humano como animal generando que Chile se comience a consumir lupino dulce en vez de soya para la obtención de proteína vegetal.