Extender la vida postcosecha y la calidad de tomates y pimientos enteros para alcanzar mercados internacionales y realizar un mínimo proceso de estas hortalizas mediante la aplicación de tecnologías emergentes.
Caracterizar y seleccionar nuevas variedades de tomate y pimiento en función de sus aptitudes metabólicas, físicas - químicas y vida útil para la exportación de fruta entera y su mínimo proceso.Mejorar el acondicionamiento de tomates y pimientos enteros con el propósito de prolongar su vida útil y condición para el mínimo proceso.Reducir la cagar microbiana y asegurar la inocuidad de las hortalizas enteras y MP a través de la aplicación de diferentes sanitizantes emergentes alternativos al cloro, agua caliente y UV-C.Reducir el ablandamiento y los cambios de firmeza (textura) en tomates y pimientos enteros y MP mediante inmersiones en soluciones con sales cálcicas.Optimizar y desarrollar envases en atmósferas modificadas innovadoras mediante disenos idóneos para tomate y pimiento, enteros y MP.Difusión de los resultados del proyecto y captura tecnológica a través de actividades de extensión.
En la actualidad la exportación de hortalizas a mercados internacionales se ha visto descontinuada en tomate o nunca ha existido para pimiento, principalmente por problemas relacionados con su calidad y condición en destino. Estos frutos, sensibles a temperaturas bajas durante su conservación y transporte marítimo son susceptibles al ataque de podredumbres bacterianas y fúngicas. Esta problemática obliga a los agricultores nacionales especializados en la producción de estos frutos a comercializarlos en el mercado local obteniendo bajos beneficios económicos. En los últimos anos el consumidor busca alimentos sanos y frescos, pero al mismo tiempo el consumo de frutas y hortalizas se ha reducido. Por esta razón, los productos mínimamente procesados (MP) o de IV Gama presentan una ventaja para el consumidor, ya que están listos (pelados, cortados, y envasados), y en teoría poseen un elevado valor funcional. Sin embargo, el mínimo procesamiento dana el tejido vegetal e incrementa su tasa de senescencia y ataque microbiológico. Por esta razón, en otros mercados al igual que en Chile, existen principalmente hortalizas de hoja MP pero muy pocas frutas y menos de origen hortícola alcanzando en esos casos una vida útil cercana a 4 días.El objetivo de este proyecto es obtener un paquete tecnológico basado en tecnologías de acondicionamiento y postcosecha que aseguren un período de conservación y transporte suficientes (al menos 4 semanas) para alcanzar los mercados internacionales con estas frutas enteras. Se plantea desarrollar un MP de estas hortalizas con una vida útil ? 7 días, bajo refrigeración y satisfacer la demanda cada vez mayor de supermercados y de la cadena HORECA (cercanía de la Región de O~Higgins a grandes centros urbanos). Para alcanzar estos objetivos se determinará la influencia de diferentes variedades y estados de madurez, acondicionamientos, uso de sanitizantes, sales cálcicas, atmósferas innovadoras mediante envasado.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
200576766
88622160
111954606
Fecha inicio: 01/12/2016
Fecha término: 30/08/2019
1002
33
2.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad de Chile
Equipo técnico: Valdebenito Torres, Walter Sebastián - González Verdejo, Elizabeth Trinidad - Sepúlveda Benavides, Abigail Andrea - Quintanilla Maldonado, Jorge - Quiroz Guajardo, Ricardo Sebastián - Luchsinger Lagos, Luis
Coordinador principal: Escalona Contreras, Víctor Hugo
Coordinador alterno: González Olivares, Alfonso Andrés
Asociado(s): Cooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.
Región(es): O'Higgins
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria - Postcosecha - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto - Alimento / Mínimamente procesados / Hortalizas de fruto
Especie(s): Pimiento: Pimentón - Tomate
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA