Rescatar tecnologías avanzadas y experiencias de productores con una larga tradición en producción de aceitunas de reconocida calidad, para enriquecer o ajustar la propuesta de producción desarrollada en una comuna en que los productores se han incorporado solo recientemente en la producción comercial de este rubro.Conocer instalaciones, equipos y tecnologías de procesamiento de este rubro y experiencias de comercialización exitosas.Dar la oportunidad al equipo técnico y productores de conocer directamente en terreno formas y metodologías modernas de producción y proceso.Establecer contacto con especialistas experimentados que pueden constituirse eventualmente en consultores del proyecto realizado en La Estrella.
Conocer las modalidades de producción del olivo, y los itinerarios técnicos del rubro, especialmente en los siguientes aspectos: Manejo del suelo: fertilidad, manejo de la materia orgánica, sanida; Técnicas y modalidades de riego. Prácticas de manejo: poda, raleo, cosecha, et; Manejo sanitario: control de plagas y enfermedades. Experiencias de manejo limpio. Control de malezas. Manejo de postcosechaConocer las instalaciones, la organización y las tecnologías de procesamiento de las aceitunas y alternativas de agregación de valor.Conocer canales, redes y opciones de comercialización que puedan resultar de interés para el grupo de productores participantes en el proyecto de La EstrellEstablecer, si se da la oportunidad, contactos comerciales que puedan representar alguna ventaja o amplíen las oportunidades comerciales para los productores atendidos por el proyecto.Establecer contacto con productores de la zona norte para establecer redes que permitan intercambiar experiencias y abordar en conjunto algunas tareas de interés común a los productores.Identificar maquinas y equipos que puedan ser utilizadas en la Planta proyectadaen La Estrella, e identificar industrias o proveedores de estos elementos
Al momento de ser iniciada esta gira, la Corporación CIAL estaba implementando un proyecto de desarrollo productivo para la comuna de La Estrella, sector de pequenos productores en difícil situación económica. uno de los componentes importantes de este proyecto había sido la plantación de frutales de bajos requerimientos hídricos, particularmente de olivos de mesa.Conjuntamente con lo anterior, el grupo de productores había formado un comité que tenía por objetivo asumir tareas empresariales para poder procesar y comercializar la producción de todos los productores de la comuna.Con el propósito de conocer otras experiencias de producción de aceitunas de mesa, los agricultores de La Estrella plantearon la necesidad de llevar a cabo una gira tecnológica a los planteles de producción y procesamiento de la zona norte del país, debido a que contaban con gran experiencia y muy buenas tecnologías.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
3490360
2771000
719360
Fecha inicio: 17/11/1999
Fecha término: 26/11/1999
10
1
0
Lugar de realización: Arica (XV ARICA-PARINACOTA) - Ovalle (IV de COQUIMBO); Chile - Vallenar (III de ATACAMA); Chile - Huasco (III de ATACAMA); Chile - Copiapó (III de ATACAMA); Chile - Chile
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 1999
Ejecutor: CIAL Corporación de Investigación en Agricultura Alternativa
Coordinador principal: Zenteno Wodehouse, Virginia
Región(es): Coquimbo - Metropolitana - O'Higgins
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Equipos y líneas de proceso - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos - Alimento / Conservas y pulpas / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Donos Cornej, Manue - Pellizó Barz, Daniel - Cabeza Osori, Jorg - Pére Orellan, Juan Carlo - Fuente Lizan, Juan Nicolás - Zenten Wodehous, Virgini - Valdebenito Aliag, Nélson - Día Martíne, Christian Alexis - Osori, Afredo - Silv, Lui - Flore, Jorg - Osori, Aquile - Vida Pastria, Wilson - Bea Quintanill, Davi
Institución visitada: Haciendas Piemonte - Universidad de Tarapacá - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones, Centro Experimental Huasco