Captura de Tecnologías de Producción y Procesamiento de Aceitunas de Mesa

Objetivo general

Rescatar tecnologías avanzadas y experiencias de productores con una larga tradición en producción de aceitunas de reconocida calidad, para enriquecer o ajustar la propuesta de producción desarrollada en una comuna en que los productores se han incorporado solo recientemente en la producción comercial de este rubro.Conocer instalaciones, equipos y tecnologías de procesamiento de este rubro y experiencias de comercialización exitosas.Dar la oportunidad al equipo técnico y productores de conocer directamente en terreno formas y metodologías modernas de producción y proceso.Establecer contacto con especialistas experimentados que pueden constituirse eventualmente en consultores del proyecto realizado en La Estrella.

Objetivos específicos

Conocer las modalidades de producción del olivo, y los itinerarios técnicos del rubro, especialmente en los siguientes aspectos: Manejo del suelo: fertilidad, manejo de la materia orgánica, sanida; Técnicas y modalidades de riego. Prácticas de manejo: poda, raleo, cosecha, et; Manejo sanitario: control de plagas y enfermedades. Experiencias de manejo limpio. Control de malezas. Manejo de postcosechaConocer las instalaciones, la organización y las tecnologías de procesamiento de las aceitunas y alternativas de agregación de valor.Conocer canales, redes y opciones de comercialización que puedan resultar de interés para el grupo de productores participantes en el proyecto de La EstrellEstablecer, si se da la oportunidad, contactos comerciales que puedan representar alguna ventaja o amplíen las oportunidades comerciales para los productores atendidos por el proyecto.Establecer contacto con productores de la zona norte para establecer redes que permitan intercambiar experiencias y abordar en conjunto algunas tareas de interés común a los productores.Identificar maquinas y equipos que puedan ser utilizadas en la Planta proyectadaen La Estrella, e identificar industrias o proveedores de estos elementos

Descripción

Al momento de ser iniciada esta gira, la Corporación CIAL estaba implementando un proyecto de desarrollo productivo para la comuna de La Estrella, sector de pequenos productores en difícil situación económica. uno de los componentes importantes de este proyecto había sido la plantación de frutales de bajos requerimientos hídricos, particularmente de olivos de mesa.Conjuntamente con lo anterior, el grupo de productores había formado un comité que tenía por objetivo asumir tareas empresariales para poder procesar y comercializar la producción de todos los productores de la comuna.Con el propósito de conocer otras experiencias de producción de aceitunas de mesa, los agricultores de La Estrella plantearon la necesidad de llevar a cabo una gira tecnológica a los planteles de producción y procesamiento de la zona norte del país, debido a que contaban con gran experiencia y muy buenas tecnologías.

Clasificaciones

Código: FIA-GI-V-1999-1-A-176

Base fuente: Base de iniciativas FIA

3490360

2771000

719360

Fecha inicio: 17/11/1999

Fecha término: 26/11/1999

10

1

0

Lugar de realización: Arica (XV ARICA-PARINACOTA) - Ovalle (IV de COQUIMBO); Chile - Vallenar (III de ATACAMA); Chile - Huasco (III de ATACAMA); Chile - Copiapó (III de ATACAMA); Chile - Chile

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

    Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024