Avances Tecnológicos en Producción, Certificación y Comercialización Orgánica

Objetivo general

Obtener un mejor resultado económico de la producción orgánica nacional.

Objetivos específicos

Técnicos: Identificar avances en la tecnología de producción organica (horticultura, fruticul tura, viticultur y en aspectos especificos de ella (fertilidad, control de plagas, enfermedades y malezas, mecanización, otros) que sean de utilidad para solucionar los problemas que se enfrentan en cada uno de estos ámbitos en el pais.; Adquirir conocimientos y criterios que permitan fortalecer el proceso de conversión de los predios a agricultura orgánica, a partir de la visión integrada del sistema productivo.; Adquirir conocimientos y criterios para mejorar el desempeno de productores en relación a la certificación de productos primarios y, específicamente, en los siguientes puntos: plan de conversión del predio, planes de manejo y sístemas de documentación y registros.; Reforzar el planteamiento de la agricultura organica en relación a los insumos permitidos y conocer cómo se maneja el tema de la producción de insumos para la agricultura orgánica a nivel de los predios y de empresas especializadas en ello.; Conocer experiencias de procesamiento orgánico y de producción animal orgánic6. Conocer la experiencia de organizaciones privadas que apoyan el desarrollo de la agricultura orgánica y las iniciativas que han implementado en los diferentes ámbitos (tecnológico, gestión, comercialización, mercado interno, capacitación, otros). Especial énfasis se dará en este sentido a los aspectos de comercia lización, promoción y desarrollo de mercado interno para los productos orgánicos.; Los objetivos especificos de la gira en términos económicos se encuentran estrechamente relacionados con los objetivos técnicos:1 Mejorar la rentabilidad de la producción orgánica nacional al solucionar problemas técnicos que inciden directamente en los costos de producción y los ingresos obtenidos por la venta del producto.; Disminuir las posibilidades de enfrentar limitaciones para acceder a los mercados por problemas en la certificación de los productos.; Incentivar la diversificación de la producción predial y la incorporación de valor agregado a los productos a través de su procesamiento.; Mejorar la comercialización de los productos

Descripción

La agricultura orgánica nacional requiere consolidarse productivamente. Si bien en un principio el objetivo a nivel nacional fue lograr producir en forma orgánica, en la actualidad el desafio está enfocado en lograr aumentar la competitividad y para ello, es fundamental incorporar mejoras tecnológicas en todas las etapas de la cadena productiva. De allí surge la necesidad de enfrentar los problemas actuales con una serie de acciones entre las que se encuentra buscar soluciones técnicas en paises que cuentan con más experiencia en el tema y que desarrollan una mayor actividad de investigación y desarrollo de tecnologías, como es el caso de Suiza e Italia.Si bien la agricultura orgánica se ha ido consolidando en el país, hay áreas de ella que han tenido un desarrollo más lento. Esta gira abarcará específicamente dos de ellos: el procesamiento orgánico y la producción animal orgánica. En el primer caso se trata de un área que presenta gran potencial, tanto por el mayor valor agregado que tienen los productos procesados como por ser un ámbito donde la condición de producto 'orgánico' es altamente valorado. La producción animal, en tanto, es una parte fundamental de cualquier predio orgánico y esto implica que será necesario su integración en los predios que sean certificados y que, por lo tanto, implementen los planes de conversión predial exigidos para la certificación de producción primaria.Al mismo tiempo, existe una serie de elementos de gestión agrícola que se deben fortalecer para cumplir adecuadamente con las normas de producción orgánica y por lo tanto con los requerimientos del proceso de certificación, tanto en relación a la producción primaria como a nivel de productos procesados. Algunos de ellos son los sistemas de documentación y de registros que el productor debe tener y la planificación del seguimiento que realice a ellos, los planes de producción (su contenido, especificaciones, estructura) y los planes de conversiónpredial (elementos minimos, estructura, aspectos fundamentales). Estos son elementos que al ser implementados adecuadamente no sólo facilitan el proceso de certificación sino tambien ayudan a lograr mejores resultados en el mediano y largo plazo. En relación a los normas de producción orgánica, a nivel internacional hay una tendencia a la homogeneización de las exigencias y los estándares de comportamiento, lo que implica que los productores nacionales deberán cumplir con exigencias similares a las de paises que tienen mayor experiencia en el tema. Por eso es de gran importancia que se avance rápidamente en todos los factores que hoy suelen obstaculizar la certificación.Por otra parte, han pasado dos anos desde que se formó la AAOCH y en este lapso se ha logrado su consolidación como organización representativa del sector y contraparte de las instituciones u organizaciones interesadas en el desarrollo de la agricul tura orgánica en Chile.La Agrupación ha establecido contactos que han permitido materializar importantes iniciativas, entre las que están:Convenio de cooperación técnica con FISl, cuyo principal resultado a la fecha es un diagnóstico acabado de la agricultura orgánica en el país. A partir de él se detectan una serie de deficiencias, que pretenden ser abordadas entre otras acciones, a través de esta gira tecnológica.-Proyecto para la traducción de los folletos técnicos del Fibl, con FIA-Diversos eventos tecnicos (seminarios, charlas, etc)-Proyecto Amber de comercialización de productos de pequenos y medianos productores.Esta gira surge en respuesta a los requerimientos de sus asociados. Gracias a la experiencia anterior de trabajo entre Fibl y AAOCH, hay una mayor certeza de que los contenidos y actividades de la gira en Suiza serán adecuadamente organizados y definidos. Por otra parte la visita a Italia permitirá abrir la posibilidad de colaboración técnica con este país, a partir de contactos recientes establecidos en Chile.Por ultimo, para los asociados a la AAOCH e

Clasificaciones

Código: FIA-GI-V-2002-1-A-007

Base fuente: Base de iniciativas FIA

30022801

21027326

8995475

Fecha inicio: 16/06/2002

Fecha término: 30/06/2002

15

1

0

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - S/I (SIN INFORMACION); Suiza - Italia

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule