Generar un modelo piloto de agronegocio de encadenamientos productivo y asociativo saludable y sustentable en base a frutos secos y frescos provenientes del bosque nativo y de especies introducidas.
1. Desarrollar y validar con los integrantes un modelo de negocio con su respectiva estrategia. 2. Establecer los requerimientos necesarios para disenar y desarrollar el producto a elaborar. 3. Establecer una estrategia de comercialización que permita introducir el producto en el mercado.
Los cambios en las demandas alimenticias actuales han hecho que los consumidores no sólo demanden sanidad, calidad e inocuidad de la oferta alimentaria, sino también productos generados localmente. Estas oportunidades del mercado requieren innovación y desarrollo tecnológico, además de cooperación e integración de los distintos actores de la cadena productiva, para contar con estrategias de productividad y competitividad. La siguiente propuesta, modelo piloto de agronegocio, busca organizar a un grupo de hombres y mujeres mapuches recolectores de frutos nativos silvestres, que desarrollan la producción agrícola familiar campesina en la región de la Araucanía. Se busca que mediante la asociatividad logren elaborar como producto una barra de frutos secos, cuya cubierta de forma ovalada a priori, sólida y hueca en base a pinones, castanas o avellanas, en su interior sea rellena con una sustancia viscosa y agridulce de arrayan, rosa mosqueta, murta, mora, maqui y lleuque, además de otras frutas introducidas, como frambuesa, manzanas o ciruelas, según disponibilidad de temporada. Este producto será comercializado en el mercado, siendo los consumidores finales estudiantes y turistas, cumpliendo la nueva normativa alimentaria, que exige ofrecer alimentos saludables con bajo índice en grasas, azúcares, sodio y calorías.El objetivo general es desarrollar un modelo piloto de encadenamiento productivo mediante la asociación de un grupo de personas, integrantes de la Agrupación 'Lof Kumiquir'. Estos recolectores de frutos nativos, desarrollan la producción agrícola familiar indígena mapuche, siendo el fin del modelo la producción de un bien de consumo, barra de frutos secos y rellena, saludable y sustentable, destinada a estudiantes y turistas como consumidores finales.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
44323988
26733988
17590000
Fecha inicio: 19/12/2016
Fecha término: 14/12/2018
725
25
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Agrupación Lof Kumikir (Parte de Comunidad Indígena Francisco Cumiquir)
Equipo técnico: Caamaño Cumiquir, Angélica Belén - Tassara Morales, Andrea Paulina - Aravena Abarzúa, Gabriela Andrea - Riveros Olea, Genaro Alfredo
Coordinador principal: Parraguez Vergara, Elvis Antonio
Coordinador alterno: Lagos Macías, Diego Andrés
Asociado(s): Sociedad Lagos y Parraguéz Ltda.
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Modelo de negocio - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos - Agrícola / Frutales hoja caduca / Pomáceas - Agrícola / Frutales de nuez / Frutales de nuez - Agrícola / Frutales menores / Berries - Alimento / Snacks / Frutales de nuez - Alimento / Snacks / Pomáceas - Alimento / Snacks / Carozos - Alimento / Snacks / Bosque nativo
Especie(s): Avellano chileno - Castaño - Ciruelo - Frambuesa - Manzano - Mora (Berries) - Murta: Murtilla - Rosa mosqueta (Berries)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA