Economía Circular

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Desarrollo de un proceso de valorización de residuos de ensilaje provenientes de la salmonicultura bajo criterio de economía circular.SalmónEcobio SpAINNOVA_CHILE
2023Elaboración de fertilizante agrícola orgánico en base a los desechos de caparazones y componentes líquidos del proceso manufacturero de los erizos, implementando un modelo de economía circular, que disminuya el impacto ambiental de estos residuos.General para rubro General para Subsector Agrícola - ErizoSociedad Comercial Industrial Maroa LimitadaINNOVA_CHILE
2023Biorrefinería de residuos de la producción de jugo natural de naranjaNaranjoValle Las Chilcas SpAFIC Nacional
2023Orujo de cebada: Estrategias de conservación e inclusión de un residuo cervecero para alimentación ganadera en la región de AysénGeneral para rubro Bovinos de carneINIA Instituto de InvestigacioFIC Nacional
2023Escalamiento y validación de una hamburguesa vegana como alternativa a la valorización del bagazo de cerveza para el fortalecimiento de la economía regional sustentable.General para rubro General para Subsector Cultivos y CerealesInv. Gastronómicas y Turísticas Anfiteatro SpAINNOVA_CHILE
2023Maule 4.0, Agroindustria para el desarrollo CircularGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosBlueOak Business & Consulting Partners SpAINNOVA_CHILE
2023Biolana, pellets 100% naturalGeneral para rubro Ovinos de lanaFriendly Wool SpAINNOVA_CHILE
2023Economía Circular para el Área Agrícola de la comuna de AricaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCORPORACIÓN MUNICIPAL DE FOMENTO PRODUCTIVO ARICAINNOVA_CHILE
2022Servicio de tratamiento de residuos orgánicos en base a bioconversiónMosca soldado negra - General para rubro General para Subsector AgrícolaGestores de Residuos Orgánicos SPAINNOVA_CHILE
2022Sistema de recuperación y valorización de envases de vidrio para la eficiencia económica y diversificación productiva de la Cooperativa Manos Patagónicas.General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de Los LagosFIC Nacional
2022Economía Circular 4.0 para el desarrollo de Innovación Empresarial en PymesGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de la FronteraFIC Región de La Araucanía - Fondo Regional
2022Ingredientes de alta bioaccesibilidad y economía circular del arándano de la región de la AraucaníaArándano: Blueberry - TopinamburArantruf Sociedad Agrícola y ComercialINNOVA_CHILE
2022Sala de Proceso TaurevaGeneral para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y SubtropicalesAmigues Hotu, Lucien Marie Tawreva FrancoisFIA
2022Chom: Soluciones Agrícolas en Base a la Circularidad de los Biomateriales.MaízPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
2022Hamburguesas de Calamar desde Economía Circular en Industria Pesquera de la región de CoquimboJibia o calamar rojoPVA Chile SpAINNOVA_CHILE
2022Consultoría para obtener lineamientos para la mitigación del impacto ambiental generado por el uso de envases de plástico en el embalaje de frutas frescas de exportaciónGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja CaducaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2022Economía Circular y Salud de Suelos: Oportunidades para impulsar una agricultura sustentable y regenerativa en ChileGeneral para rubro Viñas y Vides - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUC Davis Chile Life Sciences Innovation CenterFIA
2021Estudio para el desarrollo de una metodología sistemática para la implementación de Economía Circular en plantas de embalaje de frutas en ChileGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja PersistenteFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2021Transferencia innovación empresarial de la economía circular en los sectores productivosGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de la FronteraFIC Región de La Araucanía - Fondo Regional
2021Transferencia reciclaje de agua residual: economía circular de PVid vinífera - General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad San SebastiánFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Centro de Extensión en Agroecología y Economía Circular La Pachamama: Un modelo sostenible de agricultura familiar para zonas áridas y semiáridasGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaINIA Instituto de InvestigacioFIA
2021Cultivo sustentable de hortalizas utilizando sustratos locales para los valles costeros y precordilleranos de la Región de Arica y ParinacotaGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Hortalizas de tallo - General para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2021Transferencia agricultura sostenible del residuo a la enmiendaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ConcepciónFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2021Valorización de bagazo de cebada en el desarrollo de cereales de desayuno con propiedades saludablesCebadaInversiones Haeble SPAINNOVA_CHILE
2021Deconstrucción del cuesco de aceituna: Obtención de aceite y harina de germen de olivoOlivoAgrolive SpAINNOVA_CHILE
2021NutriNiu: Snacks extruidos saludables y sostenibles a base de legumbres, plantas y frutos locales.General para rubro Leguminosas - General para rubro PomáceasVerax Servicios de Ingenierioa SPAINNOVA_CHILE
2021Amarescente ® el primer Bíter de la Región de la Araucanía elaborado con hierbas cultivadas localmente y en base a producción agroecológicaGeneral para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasAgroelaborados Paulino Hernán Catalán Rebolledo E.I.R.LFIC Región de La Araucanía - FIA
2021Bioestimulante hortofrutícola de algas pardas en economía circularHuiro negro INNOVA_CHILE
2021Productos de alto valor agregado y economía circular del maracuyá de la región de Arica y ParinacotaMaracuyá INNOVA_CHILE
2021Innovación y sustentabilidad para abordar nuevos mercados para Dabú ChileGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaDaniela Fernanda Bustos Vega Alimentos E.I.R.LINNOVA_CHILE
2021Diseño de un software para la implementación de economía circular en procesos de silvoagricultura.General para rubro General para Subsector Agrícola INNOVA_CHILE
2020Transferencia biocarbón, el diamante de Ñuble para la aviculturaGallina criollaUniversidad de Concepción, Facultad de AgronomíaFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Ecodiseño del sistema de Envasado de Queso laminado el Roble 500gs/i especie (Rubro Bovinos de leche)Ecodiseño.cl LimitadaINNOVA_CHILE
2020Mercado Café: La plataforma comercial colaborativa de la industria del caféCaféChicureo VerdeINNOVA_CHILE
2020Prevention alternatives for household food waste in ChileGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad Central de ChileFONDECYT
2020Valorización de residuos en la producción de cereza para el desarrollo de línea de cosmética naturalCerezoCOESAM BEAUTY & HEALTHY SPAINNOVA_CHILE
2020Insumos Cosméticos y Nutricosméticos de uva PaísVid viníferaUniversidad Católica del MauleFIC Región del Maule - Fondo Regional
2020Engorda de bivalvos, por re-uso del efluente de abalón. conversión hacia a economía circular hídricaGeneral para rubro Gasterópodos (agua dulce)Seafood Resources Chile S.A.INNOVA_CHILE
2020EDÉNGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaSepúlveda Mercado, Roberto LuisINNOVA_CHILE
2019Sistema integral de gestión de recursos hídricos para la agricultura familiar en la Región de TarapacáGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de ValparaísoFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2019Valorización de residuos de lldpe y de neumáticos generados por la agroindustria mediante la formulación de nuevas superficies de recubrimiento para la industria de producción bovinaGeneral para rubro Bovinos de lecheUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2019Prototipo de tableros de moldaje fabricado con cáscara de nuez y bajo el modelo de economía circularNogalUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2019Prototipo de colorante natural a partir del descarte de peonias para diferentes aplicaciones.PeoníaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2019Plataforma digital de aceleración de la economía circular del sector comercial/industrial, agrícola y turístico de la región del maule.nombre del video: innovación social del maule aceleración de la economía circularGeneral para rubro General para Subsector Agrícola INNOVA_CHILE
2019Desarrollo y validación de una nueva formulación de un fertilizante sólido granulado en base a lodos y mortalidad de peces de piscicultura para uso agropecuario a través de un proceso bajo el concepto de economía circular.General para rubro Peces de agua de marUniversidad de la FronteraFONDEF
2019Economía Circular: Una oportunidad para el desarrollo del sector agropecuario de Magallaness/i especie (General para Subsector Agrícola) - s/i especie (General para Subsector Pecuario)Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Formulación de un bioplaguicida a partir de residuos de quínoaQuinoaUniversidad Católica de Valparaíso, Núcleo de Biotecnología CuraumaINNOVA_CHILE
2019Valorización energética de aceites de pescado de bajo valor agregado, a través de la producción de biodiésel con biocatalizadores obtenidos localmente.General para rubro Peces de agua de marUniversidad de MagallanesFONDEF
2019Transferencia lana fertilizante, economía circular y regenerativaGeneral para rubro Ovinos de lanaUniversidad Santo Tomás FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2018Mycotec: Biomaterial de origen fúngico para sustituir el uso de derivados del petróleo en packaging y aislantes para el sector agroalimentarios/i especie (Otros Hongos)Hypha SpAFIC Nacional
2018Valorización de residuos agroindustriales mediante vermicompostaje para cultivo sostenible del champiñón como modelo de economía circular.Hongo botón: Champiñón de ParísDistribuidora Biofresco Ltda.INNOVA_CHILE
2018Bebidas AlquitaraManzano - Abeja: Abeja de mielMardones Moncada, Álvaro EnriqueFIC Nacional
2017Cáscara: Desarrollo de un aditivo natural de fibra base a subproductos de la industria de jugos prensados en frío, para ser utilizado como materia prima en productos horneados, cereales, lácteos y snacksGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja CaducaRubi Riquelm, Ignacio MateFIC Nacional
2016Ecoregistros Participativos para un Nuevo Destino Turistico en Zonas Costeras: Construyendo Capital Social a Traves de Programas de Diversificacion Productiva s/eCentro de Investigación en ecosistemas de la Patagonia (CIEP) de la Universidad de ConcepciónPrograma Regional ANID (ex CONICYT)