Estudio de evaluación y validación de un modelo de certificación para la Kinwa mapuche (Chenopodium quínoa Willd.) como producto con identidad local

Objetivo general

Evaluar y validar los requerimientos para la implementación de un modelo de certificación campesina mapuche para garantizar la calidad y la denominación de la Kinwa Mapuche como Producto con identidad local.

Objetivos específicos

Investigar, recopilar y publicar los antecedentes que validen la Kinwa Mapuche como un producto con identidad local.; Elaborar y validar con campesinos mapuches los requerimientos para la implementación de un proceso de certificación campesina para la producción, procesamiento y comercialización de la Kinwa Mapuche como producto con identidad local.; Definir los requerimientos para la implementación de una campana de difusión para posesionar los productos con identidad local.

Descripción

El proyecto : Estudio de evaluación y validación de un modelo de certificación para la Kinwa Mapuche (Chenopodium quinoa Willd) como 'Producto con identidad local , se desarrollará entre el Centro de Educación Y Tecnología para el Desarrollo del Sur (CETSUR) en conjunto con la Asoc. Mapuche nankuchew de Lumaco y la Asoc. Gremial de Mujeres rurales Newen Domo . Esta iniciativa se presenta en el marco del Concurso Nacional para el Financiamiento de Estudios de productos agropecuarios de Calidad 2003 de la Fundación para la Innovación Agraria -FIA_ del Ministerio de Agricultura.El proyecto se plantea abordar la problemática de los sistemas y/o modelos de certificación de productos, que excluyen en la práctica, las formas tradicionales de producción. Donde no se han definido los requerimientos y procedimientos para la implementación de experiencias pilotos que definan características propia de un tipo de agricultura, en este caso, de origen Mapuche o campesina. Es decir criterios y procedimientos para asegurar una determinada calidad y originalidad de sus productos. Esta problemática se focaliza en el cultivo de la Kinwa Mapuche como producto identitario.La justificación se plantea desde diversos puntos de vista, el económico, de esta iniciativa permite abrir nuevas opciones comerciales para las economías campesinas mapuches, dado que estas economías tienen pocas posibilidades de articular con el mercado, sin alterar el sentido tradicional que inspira su funcionamiento y potencialidades.La generación de nuevas alternativas de certificación para potenciar su oferta de productos auténticos del sur Chile. Permite a las comunidades campesinas y sus organizaciones cumplir un rol de gestión y control de todo el proceso. De tal forma dar sostenibilidad a proceso desde la producción, procesamiento y comercialización.Se están desarrollando y promoviendo a nivel regional muchas iniciativas destinadas a la exportación, donde la quinoa es partes de estas iniciativas (ProCHile, 2004). Sin embargo existe una demanda por una parte importante de los consumidores y circuitos de nichos de mercados, de identificar procedencia, identidad e inocuidad de los productos. De esta forma se desprende en el objetivo general:Evaluar y validar los requerimientos para la implementación de un modelo de certificación campesina mapuche para garantizar la calidad y la denominación de la Kinwa Mapuche como 'Producto con identidad local'.b)Objetivo especìficoA) Investigar, recopilar y publicar los antecedentes que validen la Kinwa Mapuche como un producto con identidad local B) Elaborar y validar con campesinos Mapuches los requerimientos para la implementación de un proceso de certificación campesina para la producción, procesamiento y comercialización de la kinwa Mapuche como Producto con Identidad Local.C)Disenar los lineamientos para la implementación de una campana de difusión para posesionar los productos con identidad local El costo Total de este proyecto se estima en $24.073.320 , con un aporte complementario del FIA de $16.710.000 (69.4%) y un aporte complementario de CETSUR por $7. 363.320 ( 30.6%).

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