Creación de un Hatchery y Centro de Engorda Piloto para la Rana Chilena (Caudiverbera caudiverbera) para la Investigación de sus Patologías y Optimización de Parámetros Productivos

Objetivo general

Creación de un Hatchery piloto para la producción y venta de ranitas de 60 gramos, tecnificando y optimizando las tres principales fases del ciclo productivo de la rana; fase acuática, fase de pre-engorda y engorda y fase de reproducción.

Objetivos específicos

Logrargenerar un sistema productivo que permita a la rana chilena aceptar la ingesta de alimento extruido pelletizado y flotante bajo condiciones de cultivo intensivo.;Rentabilizar el cultivo de la rana chilena, disminuyendo las tasas de mortalidad en todas sus etapas e incrementando la tasa de crecimiento de los ejemplares.;Disminuir el tiempo de producción comercial para poder llegar al comercio en un plazo no mayor a 1,5 anos.;Desarrollar un sistema económico, eficiente y rentable de reproducción, crianzay engorde, el cual tenga fácil transferencia a pequenos productores.;Transferir la tecnología validada de engorda de la rana chilena y abastecer de ranitas de 60 gramos a pequenos productores, mediante una oferta de ejemplares estable y atractiva para los ranicultores.6.Abastecer al comercio nacional de ranas de 230 gramos para consumo.7.Reducir los factores de tipo sanitario que puedan afectar fuertemente la producción mediante el desarrollo de métodos eficientes de prevención y de control de enfermedades.

Descripción

¿Cuál es el problema que se quiere resolver?Los problemas que se necesita resolver son:1.- Las precarias condiciones del cultivo de la rana Chilena en las raniculturas que actualmente están operando, se basan en pozones rústicos donde los animales son depositados al azar sin ningún manejo de poblaciones, ni alimentación especializada. La propuesta pretende incorporar tecnologías para optimizar su producción. 2.- Resolver los problemas de las actuales dietas empleadas, ya en las actuales condiciones, existe un alto grado de canibalismo, mortalidad, empleándose subcultivos para la producción de gasterópodos (caracoles), anélidos (lombrices) y peces forrajeros (gambucitas) que son adicionados a los pozones como alimento vivo.3.- Reducir las altas mortalidades que se observan en las distintas etapas de su cultivo. En la actualidad los rudimentarios cultivos sufren de altas e inexplicables mortalidades que nadie se ha dedicado a investigar a cabalidad. Cabe destacar que proyectos financiados hace algunos anos por FIA y FOSIS, han acabado siendo infructuosos dado precisamente a altas mortalidades, (además de otras causas), que afectaron a gran parte de las poblaciones mantenidas en cultivo dentro de los proyectos.4.- La insipiente industria ranicultora chilena. Para solucionar este problema el proyecto propone la creación de un hatchery para la producción de ranitas de mas de 60 grs. (materia prima para la engorda) y ranas adultas para venta de carne. Además de la tecnología validada y adaptada después de los cuatro anos de estudios en el proyecto. La venta de ranitas de más de 60 gramos permitirá abastecer a potenciales ranicultores que deseen incursionar solo en la fase de engorda, asegurando resultados de rentabilidad del negocio.¿De qué manera se propone resolverlo?Modificando los actuales sistemas artesanales de cultivo, optimizando la aplicación de parámetros y tecnologías de control de ambientes, conocidas a través de estudios previos realizados en Chile en el área de la ranicultura y que no han sido publicados para su divulgación. (Proyecto: 'Comercialización de Carne de Rana Producida en Pequenos Predios Agrícolas' Código: C98-1-D-063, financiado por el FIA y ejecutado por la Cooperativa Campesina Chacay San Vicente Ltda.) (Proyecto: 'Sistema de Climatización Automatizada al Cultivo de Rana Chilena', financiado por FOSIS en el ano 2002 para la empresa Ramses Ltda.. - A través del estableciendo de las medidas de manejos poblacionales y sanitarios que permitan alcanzar la máxima sobre vivencia y ganancia de peso en un tiempo deseado.- A través de de una dieta elaborada bajo experiencia previa de utilización de un alimento pelletizado para otro carnívoro estricto como es el gato y datos obtenidos de dietas en Brasil para la rana Toro con porcentajes de proteínas lípidos, carbohidratos y cenizas para la etapa de engorda. La formula será elaborada como pellet extruido flotante para ser utilizada en esta etapa.- A través de la investigación de las distintas patologías que actualmente atacan a los cultivos en sus distintas fases. Utilizando las técnicas de diagnóstico apropiadas para su diagnóstico llegando a determinar sus causas (tipo de agentes etiológicos, ciclos de vida, etc.) y definiendo los sistemas de control y/o prevención de ellas.¿Qué resultados se busca alcanzar?- Establecer una dieta económica y efectiva para la alimentación de la etapa de renacuajo.- Lograr ejemplares con pesos deseados en un tiempo económicamente oportuno.- Establecer las bases para un manejo general de una ranicultura económicamente sustentable.- Mejorar las condiciones sanitarias de cultivo, reduciendo los altos niveles de mortalidad que actualmente afectan a las distintas etapas¿A qué amenazas se ve enfrentado el proyecto y el logro de los resultados antes indicados?El proyecto se vería amenazado si no se dispusiera de los medios económicos que se requieren para

Clasificaciones

Código: FIA-PI-T-2006-1-D-040

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

89215014

52352497

36862517

Fecha inicio: 28/12/2006

Fecha término: 28/12/2010

1461

49

4

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule