Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del Huasco

Objetivo general

Este programa tiene el propósito de contribuir en la agregación de valor de las cadenas agroindustriales del pajarete, de los olivos y de las hortalizas del Valle del Huasco, a través de un sistema de transferencia tecnológica (extensionismo) e innovación efectivo para mejorar la competitividad territorial de las micro y pequenas empresas.

Objetivos específicos

Mejorar la eficiencia de riego y fertilización de la agricultura del Huasco, de manera que en suelos diferentes a la zona central se utilicen tecnologías adaptadas a las necesidades locales y los huertos expresen su potencial productivo.; Mejorar la productividad y rendimientos de los predios del Huasco, de manera que se genere conocimiento y expertise local de parte de la comunidad agrícola (productores, asesores, estudiantes, profesores, funcionarios públicos, et;).; Mejorar los procesos industriales y de agregación de valor, de manera que los productos industriales del Huasco generen una diferenciación, sean reconocidos por su calidad, sea posible el desarrollo y fortalecimiento de una identidad territorial y sea posible mantener una opción industrial de la producción de manera constante, asegurando un mercado para los productos.; Mejorar la gestión de las empresas, de manera que los agricultores puedan utilizar herramientas de medición y control, que les permitan un mejor análisis en el proceso de toma de decisiones.; Mejorar la comercialización de los productos, de manera de complementar los esfuerzos de diferenciación de la producción, buscando nichos de mercado especializados (que valoren la calidad de la producción), desarrollando la logística y los sistemas de inteligencia de mercado.

Descripción

Luego de la construcción (y posterior llenado en el ano 1997) del embalse Santa Juana, en la provincia del Huasco ha existido seguridad de riego, lo que ha permitido ir pasando desde una agricultura anual y tradicional, hacia una sector con mayor nivel tecnológico, nuevas especies y plantaciones, que aprovecha las ventajas del libre comercio internacional y que se proyecta como uno de los sectores mas importantes para la región. Desde este gran hito territorial, el sector público y privado han invertido en el sector en forma consistente, mostrando una de las mejores tasas de crecimiento anual (5,2%; PTI 2007) del país. Pese a esta nueva dinámica, los micro y pequenos agricultores (>95% del total; INE 1997) se han quedado atrás, mostrando graves brechas productivas, tecnológicas y de gestión que les impiden ser protagonistas de este crecimiento provincial. Las causas son complejas y requieren de una acción integral en este segmento, de manera tal que el agricultor pueda ser apoyado desde el punto de vista social, educacional, técnico, comercial, estratégico y financiero.En este contexto, este programa tiene el propósito de contribuir en la agregación de valor de las cadenas agroindustriales de la vid, de los olivos y de las hortalizas, por parte de la micro y pequena empresa del Valle del Huasco, a través de un sistema de validación, desarrollo, innovación y transferencia tecnológica para mejorar la competitividad de la agricultura del territorio. Busca así disminuir las brechas existentes entre los agricultores que utilizan apropiadamente las tecnologías disponibles y aquellos que se han mantenido en una agricultura tradicional, grupos entre los cuales existen grandes diferencias productivas, de costos, de gestión y de acceso a canales comerciales. Con este objetivo, se ha constituido un grupo de actores relevantes del territorio, para organizar una serie de acciones de desarrollo, capacitación, innovación, transferencia y difusión de nuevas tecnologías, a través de la coordinación de acciones y articulación de instrumentos de innovación (plataforma tecnológica). Así, en tres anos, se pretende modernizar el sistema productivo del Huasco, y debe ser capaz de generar conocimiento y 'expertise' local en la adaptación de tecnologías a la realidad territorial y fomentar la generación de innovaciones en los procesos y en los productos. Dada la condición diferente de clima (altas t°, baja HR, viento, etc.), agua (pH básico, salina y escasa) y suelo (pH básico, salinos y con baja concentración de MO) de esta zona árida, es que existen diferencias técnicas con la agricultura de la zona central para todas las especies, apremiando contar con un sistema tecnológico local, de manera de enfrentar los desafíos de una nueva agricultura internacionalmente competitiva. Los ejes estratégicos involucran a toda la cadena de valor de los rubros de uva (de mesa y pisquera), olivos (para aceite y aceituna) y hortalizas, debido a que son las especies que presentan el mayor número de agricultores, la mayor superficie cultivada y las que poseen el potencial de mayor impacto, aunque cuenten con las mayores brechas. En este sentido, serán trabajados aspectos tales como el riego, fertilización, tecnologías de producción, gestión, industrialización, valor y comercialización.

Clasificaciones

Código: PIT-2008-0156

Base fuente: Base de iniciativas FIA

1107319563

598937000

508382563

Fecha inicio: 01/09/2008

Fecha término: 31/08/2011

1094

36

3

Lugar de realización: Rabat (SIN INFORMACION) - S/I (SIN INFORMACION); Marruecos - Atenas (SIN INFORMACION); Italia - VALLENAR (III de ATACAMA); Grecia - HUASCO (III de ATACAMA); Chile - ALTO DEL CARMEN (III de ATACAMA); Chile - Chile

Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)

Año: 2008

Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama

Equipo técnico: Pino Guzmán, Paulina Lorena - Cortés Flores, Jimena Cecilia - Moya Valenzuela, Alicia Andrea - Caquisani Carvajal, Caterina Andrea - Ordenes Abarca, Esteban - Pleite, Rafael - Marchant Silva, Ricardo - Curcovic Sekul, Tomislav Merko - Kania Kühl, Erika Elisabeth - Peppi Aronowsky, María Cecilia - Henríquez Sáez, José Luis - Arancibia Araya, Verónica - Tapia Contreras, Francisco - Peña Neira, Alvaro Iván - Martínez Barrera, Leoncio Francisco - Kremer Fariña, Cristián Eduardo - Callejas Rodríguez, Rodrigo - Kern Falcón, Werther Guillermo Francisco - Sierra Bernal, Carlos Segundo - Benavides Z., Carlos - Larraín Sanhueza, Patricia - Pertuzé Concha, Ricardo - Prieto Durán, Carmen - Schwartz Melgar, Marco Antonio

Coordinador principal: Arancibia Araya, Verónica - Callejas Rodríguez, Rodrigo - Contreras Valdovinos, Américo - Díaz Rojas, Luis Gustavo - Kern Falcón, Werther Guillermo Francisco - Kremer Fariña, Cristián Eduardo - Larraín Taulis, Alejandra - Marchant Silva, Ricardo - Pertuzé Concha, Ricardo - Peña Neira, Alvaro Iván

Asociado(s): Jeraldo Núñez, Aris Plácido - Torres Manterola, Bernardo Ernesto - Spalinger Pizarro, Ingrid María - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Huasco - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Vallenar - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Club Deportivo Algarrobo - Programa Servicio País (Atacama) - España - Global Olive Consulting - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - Liceo Ramón Freire - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO

Consultor: Portugal Núñez, Mariella - Vega Toro, Juan Pablo - Reginato Meza, Gabino Hernán

Región(es): Atacama - Metropolitana

Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Agrometeorología / agroclimatología - Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Cosecha / faenamiento - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Gastronomía - Gestión - Logística - Manejo productivo - Mecanización / automatización - Riego y drenaje - Sanidad vegetal - Seguridad Alimentaria - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos - Variedades / ecotipos / razas

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto

Especie(s): s/i especie (General para Subsector Hortalizas y tubérculos) - Acelga - Apio - Berenjena - Espinaca - Lechuga - Maíz dulce: Choclo - Olivo - Pepino ensalada - Repollo - Tomate - Vid de mesa - Vid vinífera - Zapallito italiano

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Participante: Pertuz Conch, Ricard

Otra Información de Interés:

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