Generar información y conocimientos, a través del desarrollo y elaboración de una investigación y la publicación de un texto: Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía, para visibilizar, promover, difundir y poner en valor los productos alimentarios patrimoniales de la Araucanía, que son demandados por el sector turístico, gastronómico, y ofrecidos por la agricultura familiar campesina.
Elaborar un inventario de los productos y preparaciones alimentarias patrimoniales que se identifican en la Región de la AraucaníEl documento debe desarrollar un corpus cualitativamente suficiente y representativo de los productos alimentarios y preparaciones seleccionadas, permitiendo disponer de fundamentos para promocionar los productos en nuevos mercados y ser la base para la producción del texto.Elaborar y producir una publicación que contenga una selección de al menos 75 productos y sus preparaciones en el formato de las publicaciones FIA correspondiente a la serie Patrimonio Alimentario de Chile. Promocionar y difundir los Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía.
El problema a abordar es la escasa y dispersa información sobre aquellos productos alimenticios que adquieren un carácter patrimonial, lo que los va haciendo cada vez más desconocidos e invisibles. Al no existir suficiente conocimiento sobre estos productos alimenticios, no es posible sostener esfuerzos en el ámbito de la diferenciación del turismo, de la gastronomía y la culinaria de nuestra región.La oportunidad está dada por las nuevas tendencias globales alimentarias, gastronómicas y turísticas, que han generado un mercado creciente de productos 'especiales' o gourmet. En este contexto, productos locales con identidad pasan a tener una relevancia significativa, siendo esta, una oportunidad para generar nuevos negocios, además de potenciar el desarrollo de una identidad territorial y regional.CET SUR en conjunto con LTB, se asocian, para generar información y conocimientos, a través del desarrollo y elaboración de una investigación y la publicación de un texto: 'Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía', para visibilizar, promover, difundir y poner en valor los productos alimentarios patrimoniales de la Araucanía, que son demandados por los sectores turísticos, gastronómico, y ofrecidos por la agricultura familiar campesina.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
61100000
40000000
21100000
Fecha inicio: 03/02/2014
Fecha término: 31/07/2018
1639
54
4.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur
Equipo técnico: Zúñiga Jara, Carlos Patricio
Coordinador principal: Mariángel Chavarría, Paula Andrea
Coordinador alterno: Thomet Isla, Max Felipe
Asociado(s): Club Le Toques Blanches Chile A.G.
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Gastronomía - Patrimonio agroalimentario
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / General para Sector Alimento / General para Subsector Agrícola - Alimento / General para Sector Alimento / General para Subsector Pecuario - Alimento / General para Sector Alimento / General para Subsector Dulceacuícolas - Alimento / General para Sector Alimento / General para Subsector Acuícola
Especie(s): General para rubro General para Subsector Agrícola
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA