Captar conocimientos tecnológicos, que permitan determinar el potencial técnico-económico de introducir y desarrollar la truficultura, para la diversificación productiva de pequenos y medianos productores del sector silvoagropecuario en la zona Central de Chile
Conocer tecnologías para desarrollar un sistema efectivo de producción, evaluación y certificación de plantas micorrizadas con trufa en vivero. Conocer antecedentes técnicos de cultivo, esquemas de manejo y seguimiento de plantaciones de árboles productores de truf
Al momento de ser iniciada esta consultoría, el sector silvoagropecuario nacional enfrentaba una serie de cambios en sus mercados tradicionales, que exigían a las explotaciones agrícolas explorar nuevas alternativas de diversificación para mejorar su competitividad y eficiencia productiva.En este marco, para los pequenos y medianos productores, la truficultura aparecía como una alternativa de desarrollo, debido a su carácter amigable con el medio ambiente y al gran potencial de desarrollo económico que tiene. Con el propósito de determinar la factibilidad de introducir y desarrollar el cultivo de trufa negra en el país, se contrató a un consultor espanol experto en estos temas, para que participara en reuniones de trabajo con académicos de la Universidad Católica del Maule, y para que realizara reuniones y visitas a productores de la región.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 10/01/2001
Fecha término: 23/01/2001
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Tipo instrumento: Consultores Calificados (COC)
Año: 2000
Ejecutor: Universidad Católica del Maule
Coordinador principal: Pérez Muñoz, Francisco
Consultor: Reyna Domenech, Santiago
Región(es): Maule
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Propagación vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hongos / Hongos comestibles
Especie(s): Trufa negra
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA