Valorizar y promover el vino Chacolí como un producto patrimonial elaborado por pequeños productores de la comuna de Donihue (Región de O Higgins).
1. Generar un levantamiento de información relativo a los procesos relacionadas con la producción de vino Chacolí y su valor simbólico, histórico y socio-cultural en la Comuna de Donihue.2. Generar una estandarización del proceso de elaboración del vino Chacolí, que considere requerimientos de calidad del producto.3. Facilitar la implementación por parte de los productores de vino Chacolí involucrados en el proyecto del paquete tecnológico generado.4. Disenar una estrategia de marketing que permita aumentar el valor del vino Chacolí .
El proyecto 'Valorización del Vino Chacolí, en el corazón de la identidad donihuana' tiene por objeto valorizar y promover al vino Chacolí, históricamente elaborado en zonas rurales de nuestro país, entre las cuales destaca la Comuna de Donihue, donde desde el ano 1975 se celebra la 'Fiesta del Chacolí', festividad donde se juntan productores provenientes de toda la comuna y sectores aledanos y donde asiste gran cantidad de público. El Chacolí corresponde a un tipo de vino elaborado a partir de uvas blancas y tintas de origen espanol y criollas, tales como las cepas País, Torrontés y Moscatel amarilla, el cual sigue un proceso de elaboración particular, con un período corto de fermentación y sin guarda, entre sus características más particulares. El resultado es un vino joven, blanco, rosado o tinto, sin envejecimiento en barrica ni guarda en tinajas, con una graduación alcohólica en el rango de los 10,5 y 12° vol. Actualmente, el vino Chacolí no cuenta con una normativa ni estandarización alguna relacionada a su proceso de producción, así como tampoco con una norma asociada a las características del producto, mediante la cual se le pueda denominar Chacolí a este tipo de vino elaborado. Bajo este contexto, los productores de este último comercializan actualmente este producto en el mercado informal, lo que determina que su venta se limite a algunos pocos conocedores y vecinos. Esto último se debe en gran parte a que la tradición en torno a la elaboración de este tipo de vino, otrora muy consumido en festividades varias en el mundo rural y citadino, paulatinamente fue dejada de lado frente a la irrupción de una industria vitivinícola de gran escala, que promovió el consumo de vinos más elaborados y de cepas mejor catalogadas internacionalmente, menospreciando las cepas criollas. Como resultado de lo anterior, en la actualidad el Chacolí corresponde a un producto desconocido para gran parte de la población, la que en el último tiempo se ha ido acercando paulatinamente a los productos tradicionales, permitiendo el resurgimiento de la chicha, el pipeno y el pajarete, por citar ejemplos similares. El objetivo del presente proyecto es valorizar y promover el vino Chacolí como un producto patrimonial elaborado en la comuna de Donihue, dentro de los objetivos específicos se encuentran: generar un levantamiento de información relativo a los procesos relacionadas con la producción de vino Chacolí en la Comuna de Donihue; generar una estandarización del proceso de elaboración del vino Chacolí, que considere requerimientos de calidad del producto; facilitar la implementación por parte de los productores de vino Chacolí involucrados en el proyecto del paquete tecnológico generado; y disenar una estrategia de marketing que permita aumentar el valor del vino Chacolí. Para lograr estos objetivos, se contará con un equipo formado por profesionales de la Universidad de Chile pertenecientes al área agronómica, enológica, higiene y microbiología de procesos enológicos, económica, organizacional y de marketing, con objeto de cubrir los aspectos necesarios para lograr el objetivo establecido. Chacolí Se comenzará por realizar un levantamiento de información, relativo a los procesos y variables relacionadas con la producción de vino Chacolí en la comuna de Donihue. Para este fin, se realizará una producción piloto de vino Chacolí durante el ano 2017, con objeto de identificar las posibilidades y limitaciones en el proceso vitivinícola. Por otra parte, se realizarán visitas en forma periódica a los productores antes, durante y después de la vendimia del ano 2017,dirigidas a observar los manejos agronómicos que realizan en campo, el proceso de cosecha, elaboración y obtención del vino Chacolí , de manera de recabar la mayor cantidad de observaciones in-situ. Esto incluirá la toma de muestras tanto de uva destinada a la producción, como de vino Chacolí elaborado, lo que permitirá evaluar características de la materia prima y
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
76999979
59111379
17888600
Fecha inicio: 02/11/2016
Fecha término: 16/11/2018
744
25
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad de Chile
Equipo técnico: Mujica Fernandez, Fernando - Parraguéz Valdés, Jenny Gretshen - Macari Rosales, Orlando - Gómez, Camila - Lacoste, Pablo - Muñoz Eulogio, Tomás - Cortés Belmar, Maruja - Prieto Durán, Carmen
Coordinador principal: Boza Martínez, Sofía
Asociado(s): Medina Gálvez, José - Carreño Vedia, Leopoldo - Cesped Soto, José - Montero M., Héctor Segundo
Región(es): O'Higgins
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA