Desarrollar la Cadena de la Industria de la Manzana Criolla Orgánica de la Zona Sur del País

Objetivo general

Desarrollar la Cadena de la Industria de la Manzana Criolla Orgánica de la Zona Sur del País, mejorando productividad y rentabilidad de la pequena propiedad de productores orgánicos de la Región de Los Lagos.

Objetivos específicos

Constituir una organización empresarial de los pequenos productores orgánicos que se encargue de gestionar el mejoramiento de la productividad de los huertos de manzano y de la gestión comercial de su producción. Dando valor agregado a la producción local de diversas variedades tradicionales de manzana de la región de Los Lagos, a través de una empresa cooperativ; Mejorar la productividad de las actuales quintas y huertos de manzana criolla de los predios orgánicos de los pequenos agricultores asociados y en otros predios de la pequena agricultura regional.; Duplicar la superficie con cultivo de manzana criolla, de los predios orgánicos de los pequenos agricultores asociados y en otros predios de la pequena agricultura regional.; Producir Jugo de Manzana Orgánico, a través de una alianza estratégica con una planta de proceso regional, mejorando la rentabilidad de los sistemas producción orgánicos.; Contar con una estrategia de marketing y comercialización de Jugo de Manzana Criolla Orgánica, de la Zona Sur del País, incorporando un nuevo producto en la demanda de alimentos orgánicos en Chil;

Descripción

La Red de Productores Orgánicos Décima Región impulsará la constitución de una Cooperativa de Productores de Manzana, con productores orgánicos dedicados al rubro de esta organización, más otras productoras y productores orgánicos de otras agrupaciones campesinas de la Región.Su objetivo será aprovechar la demanda emergente por jugos naturales y orgánicos, con base en el potencial de la zona sur del país para desarrollar la oferta de jugo de manzana orgánico a partir de la diversidad de variedades de manzanos adaptados a las condiciones agroclimáticas y edáficas de la región de Los Lagos. Para esto, se propone gestionar un Programa de Proveedores con sus socios y otros proveedores, de modo de aplicar y consolidar un Plan de Manejo Orgánico dirigido a:- Recuperar y mejorar la productividad de los huertos tradicionales de manzano, - Recuperar y viverizar las principales variedades de valor comercial adaptadas a la zona, - Aumentar la superficie destinada al rubro, plantando con este material genético seleccionado, - Certificar a sus socios bajo las normas vigentes de producción orgánica, para cumplir con un plan de abastecimiento para el procesamiento y producción de jugo natural de manzana embotellado y certificado orgánico.La Cooperativa se certificará además como empresa comercializadora de producto orgánico, de modo de llegar directamente con sus productos a los centros de actual demanda por este producto específico en el mercado nacional. Sobre esta base proyectará el crecimiento de su producción a través del diseno y aplicación de una estrategia de marketing.Los socios y proveedores se beneficiaran con la incorporación de un nuevo rubro rentable, como será el 'jugo natural de manzana orgánica con variedades locales de la zona sur del país', con un buen precio para su cosecha de manzana y luego los socios participan de las utilidades generadas por las ventas del producto con valor agregado.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0021

Base fuente: Base de iniciativas FIA

4200000

2940000

1260000

Fecha inicio: 01/01/2010

Fecha término: 20/04/2010

109

4

0.3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Pueblos originarios

    GIRA DE INNOVACIÓN PARA GANADEROS CAMÉLIDOS DE LA MACROZONA NORTE Y SU PARTICIPACIÓN EN LA CUMBRE CAMÉLIDA 2024

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule