Transferencia Aplicación de Técnicas y Procesamiento para la sostenibilidad de la producción de papas en Agricultores de Magallanes.

Objetivo general

Mejorar la competitividad del rubro de la papa, a través de la incorporación de técnicas productivas y procesamiento de tubérculo que agreguen valor al producto y favorezcan la sustentabilidad de la producción.

Objetivos específicos

1. Ampliar el suministro de semilla de alta calidad a 436 productores AFC y a nuevos pequeños productores independientes de la región de Magallanes, a través de aumento en la eficiencia de producción de papa semilla certificada del Centro Experimental INIA Kampenaike. 2. Aplicar al menos 2 técnicas productivas e introducir 4 nuevas variedades de papa con características de eficiencia productiva y adaptadas al déficit hídrico, como estrategia para mitigar problemas asociados a plagas, enfermedades fungosas y al uso de agua. 3. Generar 6 subproductos para dar valor agregado a la papa y hacer uso del material de desecho como estrategia de reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.

Descripción

5 Hectáreas establecidas para producción de papa semilla certificada. 4 Variedades nuevas con potencial productivo bajo riego y secano adecuados para Magallanes. 3 módulos establecidos en INIA Kampenaike con 1 sistema de riego deficitario, 1 sistema de manejo con microorganismos endófitos, 1 con nuevas variedades. 2 módulos prefabricados instalados y equipados para la producción de subproductos establecidas por comuna (Punta Arenas y Natales). 1 Prototipo de destilado, 2 prototipos de tercera gama, 2 prototipos de cuarta gama, 2 prototipos de quinta gama.

Clasificaciones

Código: 40057470-0

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

1023064000

1023064000

0

Fecha inicio: 17/10/2024

Fecha término: 31/08/2027

1048

34

2.9

Otra Información de Interés:

Relacionados

2025 / Eficiencia hídrica - Pequeña empresa - Sustentabilidad - Trazabilidad

Tecnología y Sostenibilidad para MIPYMEs Agrícolas