Evaluación de la factibilidad técnica y económica para un manejo y comercialización sustentable de Morchella cónica por comunidades Mapuche y campesinas de la precordillera andina de la Región de La Araucanía

Objetivo general

Evaluar la factibilidad técnica y económica para un manejo, procesamiento y comercialización sustentable y rentable de Morchella Conica por comunidades Mapuche y campesinas de la precordillera andina de la Región de La Araucanía.

Objetivos específicos

Evaluar las variables edafoclimáticas y de manejo que inciden en la productividad del hongo Morchella conica a fin de establecer un sistema de manejo sustentable del recurso. Elaborar un diagnóstico participativo de las organizaciones de propietarios de bosque nativo para la gestión de un protocolo de manejo sustentables y buenas prácticas de recolección de la Morchell Identificar y evaluar los mejores métodos de procesamiento poscocsecha y almacenamiento de la Morchella a fin de obtener un producto de mayor calidad y de mayor valor comercial. Identificar los circuitos de comercialización de Morchella conica en el ámbito local y global.

Descripción

Los productos forestales no maderables se han ido transformando en una alternativa productiva y económica para las familias habitantes del bosque nativo, sumado a esto, un aumento creciente del consumo de hongos en el país. En este contexto aparece Morchella spp.; hongo comestible silvestre considerada una de las setas más deliciosas y cotizada en los mercados extranjeros después de la trufa.La Red de Pequenos Propietarios de Bosque Nativo de La Araucanía, a través del Estudio - Evaluación de la factibilidad técnica y económica para un manejo y comercialización sustentable de Morchella conica por comunidades Mapuche y campesinas de la precordillera andina de la Región de la Araucanía- espera abordar los siguientes problemas: 1.- La extracción masiva que se realiza del hongo, no contempla ningún manejo técnico que asegure su reproducción, poniendo en riesgo el sostenimiento de su ciclo biológico. 2.- Existe una subutilización del hongo por parte de los propios campesinos propietarios de bosque nativo, siendo extraído principalmente por poderes compradores foráneos a los territorios involucrados.3.- La Morchella no es posible cultivarla en forma ex situ, y que mantenga al mismo tiempo, sus características organolépticas apetecidas, lo que hace más crítica su conservación y una mayor presión por su demanda.El estudio espera: - Evaluar las variables edafoclimáticas y de manejo que inciden en la productividad del hongo Morchella conica a fin de establecer un sistema de manejo sustentable del recurso.- Elaborar un diagnóstico participativo de las organizaciones de propietarios de bosque nativo para la gestión de un protocolo de manejo sustentables y buenas prácticas de recolección de la Morchella.- Identificar y evaluar los mejores métodos de procesamiento poscocsecha y almacenamiento de la Morchella a fin de obtener un producto de mayor calidad y de mayor valor comercial.- Identificar los circuitos de comercialización de Morchella conica en el ámbito local y global.Los resultados esperados son:Cuantificación de la productividad del Hongo por tipo de bosque y tratamiento, Cuantificación de la productividad del Hongo por Há, Cuantificación de la productividad del Hongo por comunas; Itinerario de manejo productivo del Hongo Morchella; Material educativo para una recolección sustentable de Morchella Conica; Informe de resultado de la evaluación de capacidades de gestión de las organizaciones; Una Propuesta para la implementación de protocolos por parte de las organizaciones; Estudio de Oferta -Demanda caracterizada y cuantificada; Evaluación económica de la actividad de recolección del hongo.El costo total del proyecto es de $ 41.743.000, con un aporte solicitado a FIA de $28.343.000 (67,9 %) y un aporte de contraparte $13.400.000 (32,1%).

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