Generar snacks saludables a partir de quinoa altiplánica los cuales no sean altos en nutrientes críticos y, presenten características sensoriales y de palatabilidad apetecibles.
Establecer una formulación y características cualitativas para la barrita, turrón y/o galleton que permitan desarrollar productos sin sellos de advertencia debido al alto contenido de nutrientes críticos, de acuerdo a la Ley Nº 20.606, y presenten características sensoriales similares a los productos presentes en el mercado. Diseñar pruebas de concepto de elaboración de barrita, turrón y/o galleton en base a la composición proximal y funcional de las materias primas, atributos organolépticos deseados según línea base y análisis sensorial dado por los condimentos y aditivos alimentarios utilizados en la formulación, de manera de desarrollar prototipos de snack saludables aceptables sensorialmente y que no superen los límites máximos de nutrientes críticos establecidos en la Ley Nº 20.606, para evitar el uso de sellos de advertencia. Definir la vida útil de los productos a desarrollar de acuerdo a diferentes condiciones de envasado. Caracterización nutricional y organoléptica de los snack desarrollados. Realizar transferencia tecnológica del proceso definido para la elaboración de los productos desde CREAS a Marcelina Mamani (asociada).
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
89239100
62378100
26861000
Fecha inicio: 01/12/2017
Fecha término: 14/04/2019
500
17
1.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables
Equipo técnico: Villarroel Cifuentes, Michelle - Jara Quezada, John Robert - Godoy Castillo, Alonso - Álvarez Alarcón, Lorena - Mamani Canqui, Marcelina - Santis Bernal, Julissa
Coordinador principal: Neves Narvaez, Dominique
Coordinador alterno: Santis Bernal, Julissa Stefani
Asociado(s): Mamani Canqui, Marcelina
Región(es): Tarapacá
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Gastronomía - Pueblos originarios - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales - Alimento / Snacks / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Quinoa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Tarapacá - FIA