La gira técnica busca fortalecer las habilidades asociativas, que nos permita mejorar nuestra oferta de productos y comercializarlos ya sea en ferias o vía compras públicas.Los puntos que se consideran claves a abordar dentro del objetivo general de la gira son:1.Comprender a cabalidad el modelo de certificación participativa y poder comparar con los actuales modelos que se sigue en Chile.2.Visitar entidades públicas y escuelas que operan con el sistema Nacional de Abastecimiento de productos orgánicos y poder conocer de que manera opera el sistema de compras públicas, ya que este país destina un 30% de sus compras a productos Orgánicos,3.Realizar visita a productores locales con la idea de adaptar y replicar técnicas de manejo tanto para incrementar la productividad como mejorar la calidad y fortalecer canales de comercialización.4.Visitar Feria de negocios de productos Orgánicos y agroecológicos local.
El problema, es que a la fecha la agricultura orgánica en Chile ha crecido en 10 anos un 3% medido en términos de superficie certificada, siendo sus mayores crecimientos en superficie dedicada a vinedos, olivos, frutales menores, praderas y recolección silvestre. Esta estadística muestra también una disminución del 72% de superficie certificada dedicada a la horticultura (Agricultura Orgánica Nacional, Bases Técnicas y Situación Actual, SAG, 2013), se estima que esto se debe a los altos costos de certificación y escaso desarrollo del mercado interno, situación que abre la posibilidad para la pequena agricultura, especialmente, para el rubro hortícola. Actualmente, existe una gran cantidad de pequenos agricultores que trabajan a pequena escala rubros como hortalizas, frambuesa, mora, vinas, entre otros, en sistemas agroecológicos pero que no cuentan con certificación o algún sello que los distinga. Por otro parte, existe una creciente conciencia de la importancia que adquiere el consumo de productos saludables en la dieta diaria de las personas para lograr una mejor salud, bienestar, rendimiento físico y mental, todo lo cual incide en la calidad final de las personas. En efecto, durante el 2014, la Mesa de Agricultura Orgánica del Maule realizó en Talca la primera ECOFERIA del Maule, como una forma de visibilizar este tipo de agricultura y sus productos en población local, con un gran éxito de ventas e interés de los consumidores talquinos. Lo anterior, permite reforzar la idea de negocio de ofrecer productos agroecológicos/orgánicos de buena relación precio/calidad, con un sello de confianza y garantía para el consumidor. Brasil, es un país que está más avanzado en varios temas de interés: compras públicas, sistema de certificación empresas cooperativas de pequenos agricultores.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
10779418
7502595
3276823
Fecha inicio: 05/06/2015
Fecha término: 04/09/2015
91
4
0.2
Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Brasil
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2015
Ejecutor: Asociación Cultural y Social de Productores Orgánicos y Agroecológicos del Maule
Coordinador principal: Monreal Valladares, Jimena
Región(es): Maule
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola
Especie(s): General para rubro General para Subsector Agrícola
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Gutiérre Tejo, Alejandra Cecilia - Silv Garcí, Reina Carolina - Browald Carraced, Leo - Berrios Garrid, Alejandra - Scroggi Smitman, Sergio - Monrea Valladare, Jimena - Caviere Fiuz, Nathalie Grac - Fernánde Iglesia, Gastón
Institución visitada: Escuela del Municipio Porto Alegre - Prefectura de Porto Alegre - ECOCITRUS - Hacienda de Fresa Plátano LTDA. - Feria Orgánica Menino Deus en Porto Alegre - Hacienda Pie en la Tierra - Cooperativa Agrícola de Porto Alegre