Desarrollar un modelo de producción sostenible basado en la revalorización de descartes hortícolas de la agricultura familiar campesina (AFC) mediante la elaboración de una línea de salsas en polvo usando tecnología de secado por microondas al vacío.
Implementar un modelo colaborativo de producción agrícola que fomente la siembra y cosecha de hortalizas en asociación con pequeños agricultores, optimizando la gestión de descartes hortícolas para su posterior transformación en salsas en polvo. Desarrollar un producto innovador basado en la utilización de tecnología de secado por microondas al vacío para transformar descartes hortícolas (tomate, acelga, perejil, albahaca y cilantro) en salsas en polvo de alta calidad, asegurando la conservación de sus propiedades nutricionales y sensoriales. Establecer un modelo de propiedad intelectual y comercialización que combine la protección del conocimiento mediante secreto industrial y la creación de una marca colectiva gestionada por una organización de segundo piso (asociación gremial o cooperativa), garantizando estándares de calidad y diferenciación en el mercado. Desarrollar una estrategia de penetración de mercado y escalabilidad, posicionando las salsas en polvo en el sector HORECA y consumidores finales conscientes, a través de alianzas estratégicas, comercialización digital y certificaciones que refuercen su valor agregado en sostenibilidad e innovación.
La agricultura familiar campesina (AFC) enfrenta pérdidas significativas debido al descarte de hortalizas que no cumplen con los estándares de mercado, generando impactos tanto económicos como ambientales. Este proyecto busca revalorizar estos descartes mediante la producción de una línea de salsas en polvo a partir de hortalizas, utilizando tecnología de secado por microondas al vacío, asegurando calidad nutricional, sostenibilidad y producción local. El objetivo es desarrollar un modelo de producción colaborativo entre 3 empresas de la agricultura familiar campesina, que transforme descartes hortícolas en productos innovadores, protegidos por una marca colectiva; de esta manera se promueve la economía circular y aumenta la competitividad del sector. Los resultados esperados incluyen la implementación de un sistema productivo colaborativo, el desarrollo, análisis y validación de productos en formato piloto pre-comercial, la validación de la propuesta de valor mediante pruebas de mercado y la creación de canales de comercialización, facilitando la inserción del producto en el principal segmento de mercado, HORECA.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 18/08/2025
Fecha término: 16/11/2026
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2025
Ejecutor: Huerto San Francisco SPA
Equipo técnico: Torres Andrade, Miriam Ángela
Coordinador principal: Carreño Hurtado, Connie Cassandra
Coordinador alterno: Negroni Rehel, Marcia
Asociado(s): Araya Gutiérrez, Alex Eduardo - Sociedad de Profesionales Asesorías Agropecuarias Tierra Verde Limitada - Raíces del Sol SpA
Región(es): Ñuble
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional