Estandarizar e Implementar Protocolos y Sellos Originales de Producción Primaria y de Procesos

Objetivo general

Elaboración de productos agroalimentarios mapuches terminados por medio de sistemas de transformación a escala pertinente bajo estándares de producción acreditables.

Objetivos específicos

Evaluación y selección de material vegetal con potencial genético para abastecer la agroindustria de acuerdo a los criterios demandados.; Definir escala de producción predial.; Definir los estándares de calidad para los procesos y productos.; Evaluar técnicas de trazabilidad molecular.

Descripción

El presente instrumento, sienta las bases para la implementación en las plantas procesadoras, tanto en la central o matriz como en las prediales de los protocolos necesarios para desarrollar los procesos y productos comprometidos en el programa. Del mismo modo identificar la diversidad genética de las materias primas disponibles en el territorio definiendo los protocolos para la selección y evaluación de variedades, la producción de semillas y la caracterización con fines industriales para los alimentos gourmet con propiedades funcionales y culturales. Implementar la línea de procesamiento y los puntos críticos de control de calidad en pos de obtener productos con el máximo de aseguramiento de la trazabilidad con calidad total y enmarcado dentro de normas de producción de alimentos.

Clasificaciones

Código: PYT-2009-0229

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

70134281

44300183

25834098

Fecha inicio: 10/01/2010

Fecha término: 29/02/2012

780

26

2.1

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2009

Ejecutor: Universidad Católica de Temuco

Equipo técnico: Hormazábal Vásquez, Nélson José - Vergara Cabello, José Bernabé - Lopetegui Fernández, María Pía - Bravo Millar, César Antonio - Matus Provoste, María Teresa - Riquelme Torres, Manuel Aroldo - Quilaqueo Villarroel, Vladimir Hugo

Coordinador principal: Leonelli Cantergiani, Gina Natalie

Asociado(s): Ancamilla Pichún, Sergio - Comunidad Indígena José Demuleo Ñancul - Levio Curiqueo, Quinturray - Colipi Colipi, Gerardo - Grupo de Mujeres Juan Pedro Huircán de Curaco - Agrupación Productores de Merkén - Grupo de Productores de Ají Merkén - Cooperativa Centro de Gestión Empresarial IX Región - Ilustre Municipalidad de Cholchol - Sociedad Silvoagropecuaria EMADILL Ltda. - Ilustre Municipalidad de Purén - Ilustre Municipalidad de Nueva Imperial - Ilustre Municipalidad de Lumaco - Ilustre Municipalidad de Los Sauces - Ilustre Municipalidad de Angol

Región(es): Araucanía

Temas: Alimentos gourmet - Asociatividad - Calidad - Equipos y líneas de proceso - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos - Variedades / ecotipos / razas

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto - Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias

Especie(s): Ají - Ajo - Albahaca: Basilico - Cebolla - Orégano - Perejil - Tomillo

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA