Calidad para la Producción de Leche y Elaboración de Quesos de Oveja

Objetivo general

El objetivo general de la consultaría es establecer normas de calidad para la producción de leche ovina y aumentar los estándares de calidad en la producción del queso de oveja, permitiendo una mayor inserción y competitividad del producto en el mercado.

Objetivos específicos

No indic

Descripción

La producción de quesos de oveja es una alternativa productiva emergente de gran potencialidad para la agricultura familiar campesina en Chiloé. La calidad es el factor que permitirá asegurar la viabilidad y rentabilidad de este negocio tanto a los proveedores de leche ovina como a los agricultores que se han iniciado la elaboración de queso. El objetivo de esta consultoría es mejorar la calidad de leche ovina producida y del proceso de elaboración de queso de oveja maduro, para lo cual se propone la contratación de dos consultores: un especialista en calidad de leche quien pueda capacitar a los proveedores en todos los aspectos que inciden en la obtención de leche de calidad, y un maestro quesero que entregue recomendaciones para mejorar la calidad del queso producido. El coordinador de esta propuesta tiene una planta quesera de buen diseno tecnológico, cuenta con una cámara de maduración de ambiente controlado y equipos que le permiten aumentar su capacidad de proceso. Además de ello representa un poder comprador de leche para los agricultores que participan como proveedores en el proyecto FIA. De esta manera, la contratación de esta consultoría permitirá consolidar el proyecto de innovación en curso asegurando el correcto funcionamiento del proceso de elaboración de quesos y la obtención de un producto de máxima calidad, lo que será un incentivo para nuevos proveedores de leche que cautelen los elementos básicos para entregar materia prima de calidad. Finalmente, se logará una mejor inserción y valoración en del producto final en el mercado.

Clasificaciones

Código: FIC-CO-C-2007-3-P-008

Base fuente: Base de iniciativas FIA

5652581

4472614

1179967

Fecha inicio: 05/11/2007

Fecha término: 22/03/2008

138

5

0.4

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Bioinsumos - Cambio climático - Control biológico de plagas y enfermedades - Desarrollo rural - Sustentabilidad

    Consultoría en bio-insumos agroecológicos de manufactura campesina

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Cambio climático

    Asesoría experta para el desarrollo e implementación de metodologías en detección y control de la hernia de las Coles