El objetivo general de la consultaría es establecer normas de calidad para la producción de leche ovina y aumentar los estándares de calidad en la producción del queso de oveja, permitiendo una mayor inserción y competitividad del producto en el mercado.
No indic
La producción de quesos de oveja es una alternativa productiva emergente de gran potencialidad para la agricultura familiar campesina en Chiloé. La calidad es el factor que permitirá asegurar la viabilidad y rentabilidad de este negocio tanto a los proveedores de leche ovina como a los agricultores que se han iniciado la elaboración de queso. El objetivo de esta consultoría es mejorar la calidad de leche ovina producida y del proceso de elaboración de queso de oveja maduro, para lo cual se propone la contratación de dos consultores: un especialista en calidad de leche quien pueda capacitar a los proveedores en todos los aspectos que inciden en la obtención de leche de calidad, y un maestro quesero que entregue recomendaciones para mejorar la calidad del queso producido. El coordinador de esta propuesta tiene una planta quesera de buen diseno tecnológico, cuenta con una cámara de maduración de ambiente controlado y equipos que le permiten aumentar su capacidad de proceso. Además de ello representa un poder comprador de leche para los agricultores que participan como proveedores en el proyecto FIA. De esta manera, la contratación de esta consultoría permitirá consolidar el proyecto de innovación en curso asegurando el correcto funcionamiento del proceso de elaboración de quesos y la obtención de un producto de máxima calidad, lo que será un incentivo para nuevos proveedores de leche que cautelen los elementos básicos para entregar materia prima de calidad. Finalmente, se logará una mejor inserción y valoración en del producto final en el mercado.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
5652581
4472614
1179967
Fecha inicio: 05/11/2007
Fecha término: 22/03/2008
138
5
0.4
Tipo instrumento: Consultores Calificados (COC)
Año: 2007
Ejecutor: Maripán Aguilera, Rafael Alfredo
Coordinador principal: Maripán Aguilera, Rafael Alfredo
Consultor: Martin Martin, José Luis - Madariaga Bernal, Koldo
Región(es): Los Lagos
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Ovinos de leche
Especie(s): Ovino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional