Introducción, Evaluación Agronómica y Comercial del Cultivo del Arándano en el Secano de la VI Región

Objetivo general

Contribuir al mejoramiento de las condiciones de vida de 11 familias campesinas, al integrarlas a los procesos modernizadores de la agricultura nacional, con la introducción y cultivo de 3 hás. (12 parcelas de 2.500 mts.2) de arándano en el sector geográfico de Pailimo, comuna de Marchigue, sexta Región, correspondiente al secano interior;

Objetivos específicos

Introducir la especie frutal Arándano, destinando tres hectáreas a sucultivo. Capacitación de los agricultores, En lo que respecta al cultivo incorporar manejo agronómico a la plantación Asegurar la comercialización óptima del producto.

Descripción

Al momento de iniciarse este proyecto, el sector de Pailimo (VI Región) se enfrentaba a la tarea de buscar actividades económicas alternativas a los cultivos agrícolas tradicionales, que permitieran ofrecer mejores condiciones de vida a su población.En ese contexto, el proyecto de introducción del cultivo de arándano en el sector de Pailimo se presentó como unaalternativa válida de transformación productiva y con una clara orientación al mejoramiento de una serie de variables en la cadena productiva, comercial y de investigación, como también de desarrollo personal para los participantes en el proyecto.Para poder introducir este cultivo en la zona, un equipo técnico guió permanentemente a los agricultores del sector, para que fueran incorporando técnicas de manejo del cultivo, tales como uso de herbicidas, aplicación segura de agroquímicos, fertilización por fertirriego, podas de formación, podas de producción, entre otras.El proceso de aprendizaje contempló la aplicación de una metodología que posibilitó una activa participación personal y asociativa, que les permitió a los agricultores internalizar conceptos, integrar conocimientos, adquirir habilidades y destrezas, conocer avances y obtener logros en la materia. El proceso de transferencia estuvo respaldado, fundamentalmente, por la metodología de aprender haciendo. Así, los productores participantes pudieron apropiarse del conocimiento a través de la práctica real y concreta junto a la permanente reflexión y análisis de los contenidos específicos, trabajados a partir de la experiencia cotidiana de cada uno de ellos.Respecto de la introducción del cultivo de arándano en el sector, hay que senalar que se contó con 11 módulos de 2.500 m² (total de 2,5 has), en los que se evaluaron 3 variedades de arándanos: Spartan, Duke y o'Neal.Por su parte, el establecimiento del cultivo se llevó a cabo de la siguiente manera. Se obtuvieron las plantas de arándanos de las 3 variedades del vivero de la universidad de Concepción, y a cada agricultor se le entregaron 300 plantas de cada variedad (total de 900 plantas por agricultor). El marco de plantación fue de 2,7 m x 1 m; la mezcla de plantación fue Superfosfato Triple, Azufre, Potasio y tierra de hoja; para el sistema de riego tecnificado se aforaron norias, se utilizaron goteros autocompensados; y se utilizó análisis de suelo para definir la fertilización.Respecto del manejo el cultivo se puede senalar que se efectuaron controles de malezas, controles de plagas y enfermedades, y controles de pájaros, riego y podas. Además, se efectuaron registros de actividades, planillas con costos de producción, y se establecieron contratos con cada uno de los agricultores involucrados.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-1998-1-A-029

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

98000065

60973165

37026900

Fecha inicio: 01/04/1999

Fecha término: 30/04/2002

1126

37

3.1

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule