El Silfo (Silphium perfoliatum L.), forraje estival complementario para sistemas de producción animal de pequeños agricultores

Objetivo general

Mejorar a través de la utilización del silfo, la provisión de alimento para el ganado durante el período crítico estival, en áreas de la zona sur y austral del país. Esto, con el objeto de resguardar los recursos naturales, aumentar de producitividad primaria y secundaria y mejorar los ingresos de los productores pecuarios.

Objetivos específicos

Establecer el silfo en campos de pequenos productores ubicados en diferentes zonas agroecológicas entre las regiones VIII y XII, con fines principalmente demostrativos sobre su manejo y utilización. Evaluar la adaptación y productividad del silfo en las diferentes zonas agroecológicas donde se establecerá. Evaluar la aceptación de esa especie entre los pequenos productores

Descripción

El Silfo (Silphium perfoliatum L.) es una planta forrajera perenne introducida y probada en país a través de proyectos de investigación realizados por la Facultad de Agronomía de la PUC.Las etapas de investigación se llevaron a cabo en la IX Región entre 1986 y 1993 con el financiamiento de un proyecto FONDECYT y un Grant del CIID (Canada) otorgado en el contexto de investigación en sistemas de producción para pequenos agricultores.La investigación estuvo orientada a estudiar las características productivas de esta especie como una forma de solucionar los problemas de alimentación del ganado bovino lechero durante el periodo estival, y de reducir el dano que sufren las praderas permanentespor efecto del sobrepastoreo en ese período.Los resultados de la investigación permitieron concluir los sguiente: a) el silfo presenta un elevado potencial de produción (rendimiento y valor nutritivo), b) el silfo produce una cantidad abundante de forraje durante el período de sequía estival, c) el silfo se adecua bien a los sistemas de explotación de pequenos agricultores que realizan una agricultuta mixta de cultivos y ganadería, d) el silfo es una planta rústica que se adecúa bien a diferentes tipos de suelo, habiendo sido probado en trumaos vella central, en rorjo arcilloso de la costa y en nadis de precordillera.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-1994-1-P-007

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

92140000

62140000

30000000

Fecha inicio: 01/08/1994

Fecha término: 30/09/1997

1156

38

3.2

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria