Mejorar la competitividad en la cadena de producción de la carne bovina en la Agricultura Familiar Campesina.
Determinar las fortalezas y debilidades del rubro.Caracterizar el mercado interno en carne bovina, oferta,demanda y tendencias en el consumo.Caracterizar el mercado externo, países productores, países demantantes, requisitos de comercio exterior.Chile como país exportador de carne bovina, tipo de producto, volúmenes, requerimientos y nuevas posibilidades.
La Corporación MuCECH es una organización que representalas aspiraciones económicas e intereses de los pequenosproductores de las diversas etnias que integran la ruralidadchilena. Al momento de realizarse esta actividad, esta corporaciónhabía llevado a cabo diversos talleres relacionados con elrubro bovino de carne, que apuntaban al desarrollo del sectorde agricultura familiar campesina (AFC).Con el propósito de mejorar la competitividad en la cadenade producción de la carne bovina de la agricultura familiarcampesina, la corporación propuso realizar un seminario queintrodujo en estos temas a un grupo de pequenos productores,profesionales y dirigentes vinculados al rubro de carne bovinade la zona centro y centro-sur del país. La actividad se enmarcóen una Convocatoria Especial en Carne Bovina que FIA realizóese ano, para impulsar un conjunto de iniciativas tendientes afortalecer la competitividad del rubro.En este seminario el Sr. Ramiro Sanhueza del Ministerio deAgricultura, expuso las ideas relacionadas con un programanacional ganadero. El Sr. Gonzalo Jordán de Fundación Chilepresentó los aspectos claves de la producción nacional de ganado.El Sr. Claus Kobrich, de la universidad de Chile, expuso lascaracterísticas del mercado externo, mientras que las fortalezasy debilidades del sector de carne bovina fueron expuestas porel Sr. Adrián Catrileo, del Instituto de Investigaciones Agrope-cuarias (INIA). El marco general para el desarrollo del rubrobovino de carne, fue presentado por el Sr. omar Jofré de laCorporación MuCECH, las condiciones para la producciónde novillos de calidad exportable fueron expuestas por el Sr.Claudio Rojas de INIA y el estado sanitario que se requiere parael desarrollo de la ganadería fue presentado por el Sr. FranciscoAmpuero, de Protección Pecuaria de la IX Región.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
8084775
6457025
1627750
Fecha inicio: 20/01/2004
Fecha término: 15/04/2004
87
4
0.2
Lugar de realización: Temuco (IX de LA ARAUCANÍA) - Chile
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Actividades: Seminario
Año: 2003
Equipo técnico: Torres Zúñiga, Héctor Alejandro - Rojas García, Claudio Benjamín - Catrileo Sánchez, Adrián Remigio - Maino Menéndez, Mario Rafael - Jofré Fuentes, Omar - Henríquez Paredes, Eduardo Ignacio - Carvajal Alvarado, Santiago Segundo - Sanhueza Riquelme, Max Ramiro
Coordinador principal: Torres Zúñiga, Héctor Alejandro
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Gestión
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne
Especie(s): Bovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA