Mejorar la competitividad de las EFC productoras de finas hierbas condimentarias a través de la profesionalización del sistema productivo-comercial y el aseguramiento de la calidad e inocuidad del producto.
1Explicitar la demanda de condimentos en términos de características organolépticas, presentación y volúmenes de producción.2Desarrollar e implementar un paquete tecnológico para el rubro condimentos AFC, que aumente la productividad de las explotaciones.3Desarrollar un sello de calidad para los condimentos en la zona de Aconcagua4 Desarrollar tres plantas pilotos para la deshidratación, procesado y envasado de los condimentos, basada en la utilización de energía alternativa y renovabl; Al mismo tiempo Implementar BPA a nivel predial y BPM a nivel de lasplantas de procesos.5Mejorar la gestión asociativa y empresarial de los productores de condimentos.
En Chile la AFC presenta brechas y desafíos que limitan y condicionan su inserción definitiva en los mercados de mayor rentabilidad. Situación de vital importancia si se desea romper definitivamente la marginalidad, pobreza y falta de oportunidades que históricamente ha caracterizado a este segmento. Dentro de las razones que explican la exclusión de la AFC se encuentra la producción atomizada, producción de commodities con escaso valor agregado, baja capacidad financiera que impide la inversión e innovación, el escaso desarrollo de habilidades de gestión de negocios; y últimamente, las exigencias de certificaciones de calidad e inocuidad de los alimentos por parte de los (mercados) compradores más exigentes y por lo mismo más rentables.Por lo anterior, la innovación es pieza clave en la generación de ventajas competitivas para la AFC, a través de la incorporación de tecnología y la gestión de los procesos industriales y comerciales, sin embargo el proceso innovador no está al alcance de este segmento sin la ayuda y el apoyo de instituciones del estado e instituciones que desarrollen innovación. Este proyecto tiene como meta mejorar competitividad y sustentabilidad comercial de 30 EFC vinculadas a la producción de condimentos, asociadas en el Comité Productores de Condimentos de las comunas de San Felipe y Putaendo, Región de Valparaíso; a través del aumento de la productividad y la obtención de productos certificados e inocuos, aptos para el ingreso a los mercados más exigentes
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
242172200
137266200
104906000
Fecha inicio: 01/03/2010
Fecha término: 30/10/2014
1704
56
4.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2008
Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso
Equipo técnico: Jeria Arancibia, Ivonne - Quevedo Mosella, María Elena - Erices García, Yanina Soledad - Santander Peralta, Lucía Inés - Mora González, Marcos Germán
Coordinador principal: Verdugo Ramírez, Gabriela Stella
Coordinador alterno: Vergara Pangui, Myriam Gloria
Asociado(s): Véjar Arellano, Soledad del Rosario - Agrícola Raúl Iturrieta Puebla EIRL - Mendoza Rodríguez, Auristela Olga - Toro Iturrieta, María Rosa - Pizarro, Marlene - Pijoan Muñoz, Esteban - Cruz Pérez, Luis Alberto - Miranda Triviño, Adelaida - Flores del Valle Ltda. - Silva Olguín, Marta del Tránsito - Vergara Pangui, Myriam Gloria
Región(es): Valparaíso
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Calidad - Equipos y líneas de proceso - Gestión - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Postcosecha
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias
Especie(s): Albahaca: Basilico - Azafrán - Hinojo (medicinal) - Menta - Orégano - Romero - Salvia (medicinal) - Tomillo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA