Aumento de la Calidad, Productividad y Rentabilidad de la Papa Primor en las Producciones de Agricultores Mapuches-Huichilles de la Cuenca del Lago Ranco

Objetivo general

Aumentar la calidad, productividad y rentabilidad de la papa primor en las producciones de agricultores de familias mapuches-huilliches de la cuenca del Lago Ranco

Objetivos específicos

Introducir y evaluar variedades con mayor potencial para producción de papa temprana en la zona de la cuenca del Lago RancoIncorporar métodos de acondicionamiento de semilla que aumenten sanidad y precocidad de la producciónIntroducir técnicas de manejo agronómico para producir papa primor bajo las normas de buenas prácticas agrícolasMejorar la presentación y comercialización del producto, a través de la incorporación de nuevas técnicas de envasado,etiquetado y rotulado. Certificando la identidad y calidad del producto obtenido por agricultores MapucheHuilliche del Lago Ranco.Capacitar a los agricultores beneficiarios en gestión de recursos y comercialización del cultivo de pap

Descripción

¿Cuál es el problema que se quiere resolver?La cuenca del Lago Ranco presenta excelente condiciones de clima y suelo para el cultivo de papa y hortalizas en general, con inmejorables condiciones para la producción comercial de papa primor (temprana), un producto que se obtiene entre noviembre y diciembre. Durante este periodo, la producción del la temporada anterior de la zona sur esta agotada y por lo tanto el precio de la papa sube considerablemente, alcanzando valores sobre los $14.000 por saco. Durante esta época solo están en el mercado las producciones de papa de las zonas central y norte, con precios similares. La comunidad de agricultores del Lago Ranco, compuesta por un alto porcentaje de familias Mapuche-Huilliches, aun cuando están conciente que la zona del Lago Ranco posee enormes ventajas para producir papa primor, no pueden acceder a la excelente oportunidad del mercado para este tipo de producto, debido principalmente a la carencia de tecnologías que permitan explotar comercialmente el rubro. Estas carencias están relacionadas con el uso de variedades inadecuadas para este propósito, uso de semilla de mala calidad y no aplicar tecnologías que ayuden a la precocidad del cultivo, manejo agronómico insuficiente, obteniéndose bajos rendimientos y mala calidad de sus productos. Además, carecen de metodologías que ayuden a mejorar la selección y presentación de sus productos. ¿De qué manera se propone resolverlo?Este proyecto tiene como objetivo general aumentar la calidad, productividad y rentabilidad de la papa primor en las producciones de agricultores de familias mapuches-huilliches de la cuenca del Lago Ranco. Esto se lograra introduciendo nuevas variedades con mayor potencial para producción de papa temprana en esta zona, se incorporará el uso de semilla de buena calidad sanitaria junto con aplicar métodos de acondicionamiento de esta que aumenten precocidad de la producción y además se introducirán técnicas de manejo agronómico del cultivo que mejoren ostensiblemente sus rendimientos y calidad. Todo esto se realizara considerando las normas de buenas prácticas agrícolas. Junto a ello, se introducirán mejoras a la presentación y comercialización del producto, a través de la incorporación de nuevas técnicas de envasado, etiquetado y rotulado. Se pretende avanzar en un sistema de certificación de la identidad y calidad del producto obtenido por agricultores Mapuche-Huilliche del Lago Ranco. Otro aspecto considerado, es la capacitación de los agricultores beneficiarios respecto a métodos en gestión de recursos y comercialización del cultivo de papa.¿Qué resultados se busca alcanzar?El resultado esperado es aumentar la calidad, productividad y rentabilidad de la papa primor en las producciones de agricultores de familias mapuches-huilliches de la cuenca del Lago Ranco. Esto se reflejará en la adopción de tecnologías adecuadas de producción de papa primor propuesta por la entidad técnica INIA-Remehue; esto significará que al finalizar el proyecto los agricultores utilizarán variedades como Pukará y/o Karú, las cuales tienen mayor potencial para este propósito. Incorporarán el uso de la semilla certificada y aplicarán técnicas de acondicionamiento de semilla mediante prebrotado, aplicarán fertilización, controlarán malezas y enfermedades. Además los agricultores serán más eficientes en la gestión de sus recursos y comercialización de sus productos de papa. Junto con esto introducirán mejoras en presentación y etiquetado de sus productos. Este aseguramiento de la calidad, ligado a la identificación de la procedencia de las producciones los acercará en el futuro a lograr una denominación de origen. Estos resultados del proyecto se reflejaran en el aumento de su rentabilidad por la llegada oportuna de su producción al periodo de mejor precio, lo cual se logrará mediante la reducción del ciclo del cultivo por uso de una variedad y tecnología de manejo adecuadas, así como también se logrará

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