Análisis de la implementación de un sistema de sello de certificación de origen campesino como diferenciación para la producción de la pequeña agricultura

Objetivo general

Desarrollar los lineamientos de una estructura de sellos de calidad para productos elaborados por la pequena agricultura de la zona de Colchagua, que sirva además como referencia para que, en conformidad a las distintas realidades nacionales, se elabore una propuesta de implementación.

Objetivos específicos

Analizar aquellos factores externos e internos que permitirían aprovechar el potencial del mercado de los productos con sello campesino, definiendo a su vez las variables que permitirían formar un sistema de sellos de calida;Evaluar diferentes procesos tecnológicos para la obtención de productos diferenciados y con identidad propia destinados a satisfacer la demanda actual.Identificar condiciones o listado de requisitos o especificaciones técnicas, que debe cumplir el producto para ostentar el respectivo sello, mediante la recopilación, sistematización y jerarquización de los antecedentes bibliográficos existentes relacionados con el tema tanto en Chile como en el extranjero.

Descripción

Los sellos de calidad constituyen un instrumento atractivo y potencialmente eficaz para apoyar la comercialización de productos de la agricultura familiar, pero suponen cambios en la dinámica de gestión comercial.Debido a que la información existente, si bien no es escasa, entrega antecedentes diversos, se plantea este estudio que recopilará y describirá experiencias de sellos de calidad para productos agroindustriales existentes en algunos países y se plantearán las instancias requeridas para construir una estructura que sustente su implementación y funcionamiento; en particular, se describirán estructuras de sellos de calidad de naturaleza pública y privada.Por otra parte, se avanzará en perfilar un modelo teórico de un sello de calidad funcional a la agroindustria rural nacional, que incorpore simultáneamente tres características o atributos de valor diferenciadores: el origen campesino del producto, el respeto por el medio ambiente durante el proceso productivo, y el pago equitativo o justo por los productos. Estas condiciones o características diferenciadoras debieran ser aquellas que potencien, valoren y apoyen la producción y la comercialización de productos de calidad, elaborados por la pequena agroindustria chilena, siguiendo principios que propicien el respeto y resguardo de aspectos culturales, medio ambientales y sociales. Esta perspectiva involucra la conservación y el fomento del patrimonio culinario local y de la calidad de vida de las personas que intervienen en la obtención del producto, valorando asimismo la sostenibilidad medio ambiental y económica del sector.

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Cambio climático

Asesoría experta para el desarrollo e implementación de metodologías en detección y control de la hernia de las Coles