Desarrollar los lineamientos de una estructura de sellos de calidad para productos elaborados por la pequena agricultura de la zona de Colchagua, que sirva además como referencia para que, en conformidad a las distintas realidades nacionales, se elabore una propuesta de implementación.
Analizar aquellos factores externos e internos que permitirían aprovechar el potencial del mercado de los productos con sello campesino, definiendo a su vez las variables que permitirían formar un sistema de sellos de calida;Evaluar diferentes procesos tecnológicos para la obtención de productos diferenciados y con identidad propia destinados a satisfacer la demanda actual.Identificar condiciones o listado de requisitos o especificaciones técnicas, que debe cumplir el producto para ostentar el respectivo sello, mediante la recopilación, sistematización y jerarquización de los antecedentes bibliográficos existentes relacionados con el tema tanto en Chile como en el extranjero.
Los sellos de calidad constituyen un instrumento atractivo y potencialmente eficaz para apoyar la comercialización de productos de la agricultura familiar, pero suponen cambios en la dinámica de gestión comercial.Debido a que la información existente, si bien no es escasa, entrega antecedentes diversos, se plantea este estudio que recopilará y describirá experiencias de sellos de calidad para productos agroindustriales existentes en algunos países y se plantearán las instancias requeridas para construir una estructura que sustente su implementación y funcionamiento; en particular, se describirán estructuras de sellos de calidad de naturaleza pública y privada.Por otra parte, se avanzará en perfilar un modelo teórico de un sello de calidad funcional a la agroindustria rural nacional, que incorpore simultáneamente tres características o atributos de valor diferenciadores: el origen campesino del producto, el respeto por el medio ambiente durante el proceso productivo, y el pago equitativo o justo por los productos. Estas condiciones o características diferenciadoras debieran ser aquellas que potencien, valoren y apoyen la producción y la comercialización de productos de calidad, elaborados por la pequena agroindustria chilena, siguiendo principios que propicien el respeto y resguardo de aspectos culturales, medio ambientales y sociales. Esta perspectiva involucra la conservación y el fomento del patrimonio culinario local y de la calidad de vida de las personas que intervienen en la obtención del producto, valorando asimismo la sostenibilidad medio ambiental y económica del sector.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
17760000
12810000
4950000
Fecha inicio: 01/07/2004
Fecha término: 30/09/2005
456
15
1.2
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2004
Ejecutor: Agro del Valle Asociación Gremial de Pequeños Agricultores del Valle de Santa Cruz
Equipo técnico: Villalobos, Pablo - Pozo Rodríguez, Nicolás - Binimelis Greene, Héctor
Coordinador principal: Palma Calbucán, Gonzalo
Coordinador alterno: Contreras Droguett, Sergio
Región(es): O'Higgins
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Certificaciones, códigos de conducta y sellos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola
Especie(s): General para rubro General para Subsector Agrícola
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: MINAGRI / Subsecretaría Agricultura