Mejoramiento Genético de Alpacas en Pequeños Productores de las comunas de Pencahue y Curepto

Objetivo general

Mejoramiento genético de alpacas en pequenos productores de las comunas de Pencahue y Curepto

Objetivos específicos

Fortalecer el manejo reproductivo existent;Incorporación de material genético renovado (machos reproductores).Mejorar la gestión reproductiv

Descripción

¿Cuál es el problema que se quiere resolver?La introducción de alpacas en la zona de Pencahue y Curepto se inicia a mediados del ano 1996 con un total de 174 ejemplares distribuidos en módulos unicolores, en manos de pequenos agricultores de la zona con la finalidad de mejorar su calidad de vida a través de la incorporación de un nuevo rubro. A diez anos de esta introducción, los machos reproductores han envejecido y a pesar de haber realizado una rotación de machos entre los productores, en la actualidad se presentan lasos de consanguinidad en sus respectivos rebanos, por lo cual se han detectado casos de ojo zarco, sindactilia y desuniformidad en el color (manchas de otro color), canicie y un aparente aumento del grosor de la fibra, lo cual atenta tanto a la proyección de crecimiento del rebano como a los procesos secundarios en la elaboración de productos artesanalesComplementariamente el periodo de pariciones en la actualidad se prolonga mas allá de la primavera lo cual atenta contra la supervivencia de las crías nacidas tardíamente, dada la poca disponibilidad de forraje en verano y otono.Por otra parte a pesar de que se han realizado varias experiencias para el mejoramiento alimenticio de los rebanos, muchas no han dado el éxito deseado dadas las condiciones climáticas de la zonas o factores externos para el establecimiento de praderas aptas para el secano, lo cual genera un problema constante en los periodos críticos de crecimiento de las praderas naturalesSumado a lo anterior existe un problema de gestión comercial asociada al ordenamiento productivo, diseno y establecimiento de potenciales mercado para el posicionamiento del producto final, lo que en la actualidad se traduce en la existencia de una capacidad ociosa en cuanto a la producción y comercialización de productos¿De qué manera se propone resolverlo?El problema antes descrito se pretende resolver a través de:Incorporación de material genético renovado (machos reproductores)Encaste controlado y apoyo ecografico para la orientación de pariciones de primavera.Establecimiento de cultivo forrajero arbustivo (tagasaste) que permita una adecuada suplementación alimenticia en periodos críticos en forma permanenteCaracterización de los indicadores lanimétriccos de la fibra de los rebanos de alpacaIncorporar elementos adicionales de diseno de productos que permitan mejorar y uniformar la producción de productos artesanales Facilitar la apertura de nuevos mercados para el posicionamiento del producto.Incorporación de alternativas comerciales y artísticos derivados de la fibra de alpaca y subproductos de la alpacasFomentar la promoción de los productos en entidades nacionales e internacionales ¿Qué resultados busca alcanzar? A través de la ejecución del proyecto se pretende alcanzar los siguientes resultados:- Ordenamiento reproductivo- Introducción de material genético renovado- Evitar problemas de consanguinidad del rebano- Caracterización de la finura de la fibra de los rebanos. - Establecimiento de cultivo forrajero arbustivo ( tagasaste ) para suplementación alimenticia en periodos críticos - Disponibilidad de alternativa forrajera suplementarias en periodos críticos- Caracterización lanimetrica de la fibra de los rebanos de alpaca- Selección de fibras para la elaboración de productos diferenciados- Mejorar la cadena de comercialización de productos de alpaca - Fortalecer los procedimientos internos para el control productivo, potenciando las habilidades administrativas y de gestión del grupo de productores y artesanos de fibra de alpaca- Establecimiento de una estrategia comercial que permita el fortalecimiento de los canales de comercialización- Fortalecimiento de las capacidades de manejo productivo y comercial en los pequenos agricultores beneficiarios del proyecto en el rubro alpaca. ¿A qué amenazas se ve enfrentado el proyecto y el logro de los resultados antes indicados?

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