Incorporación de Tecnologías Reproductivas para el Mejoramiento Productivo en Carne Ovina de Agricultores de Chonchi, Chiloé

Objetivo general

Desarrollar, implementar y operar un centro de mejoramiento y multiplicación de alta genética, con una visión de unidad de negocios y competitividad, en alianza con organizaciones de pequenos productores con énfasis en los procesos de capacitación y entrenamiento que propicien el desarrollo sustentable de la genética acorde con las exigencias y expectativas de mercados globales.

Objetivos específicos

Caracterizar el estado actual de la genética ovina disponible en Chiloe e Identificar los genotipos de interés industrial para el territorio.; Desarrollar, implementar y operar un centro de mejoramiento genético en Chiloé para multiplicación de alta genétic; Desarrollar y aplicar un programa de capacitación y transferencia local.; Desarrollar un plan de introducción de genética de interés industrial a ser incluida en un modelo de desarrollo ovino local y un plan de transferencia y capacitación en biotecnologías reproductivas para los productores asociados a la iniciativ; Aplicar el modelo de gestión productiva y comercial propuesto por Agrochiloe, para propiciar la sustentabilidad del proyecto y la efectiva generación de riqueza de los productores. Interactuar con eventuales poderes de compra y dar las directrices para el desarrollo del la genética ovin6. Transferir y capacitar a los productores asociados las biotecnologías reproductivasy manejos adecuados para el mejoramiento genético local.

Descripción

En Chiloé, no obstante existir una marcada tradición y cultura de explotación ovina, su actividad productiva presenta mayoritariamente una orientación hacia el autoconsumo y hacia una discreta demanda local limitada en volumen. Ello puede explicar los bajos niveles en indicadores de desempeno con capacidades de carga promedio que no superan las tres cabezas por hectárea, una tasa de mortalidad del rebano entre un 10% y un 30%, una relación hembra prenada/hembra encastada entre 70 y 90%, y una tasa de mellizaje entre un 5% y un 15 %. En efecto, esos indices de eficiencia son el resultado de una oferta informal, una baja competitividad, de un bajo nivel tecnológico y de prácticas de manejo inadecuadas.Lamentablemente, esa falta de orientación productiva y comercial de la actividad se traduce también en magros resultados económicos, constituyendo a la actividad en otro rubro que no es capaz de sostener económicamente a los productores y que no tiene los atributos de competitividad requeridos para enfrentar con éxito y en forma sustentable el nuevo escenario global de apertura de mercadosPor su parte, el marco de los tratados de libre comercio recientemente subscritos por Chile y los aranceles preferenciales a los que se puede acceder, representan nuevas oportunidades de negocios, donde el rubro ovino nacional puede posicionarse desarrollándose una cadena de valor sólida y que represente riqueza sustentable para todos sus eslabones. Sin embargo, llas barreras de entrada para que productores ovinos puedan individualmente incorporarse en los mercados globales son extremadamente altas y prácticamente imposibles de saltar. Por ello el interés y despegue que en los últimos meses ha experimentado el sector procesador de carneos con una expansión en sus líneas de proceso de ovinos, resulta clave, al ser este quien tiene las capacidades para relacionarse en forma efectiva con los mercados globales y quien puede incorporar a los productores primarios en esos mercados a través de la compra de sus materias primas, en este caso, ovinos en pie. De esa forma, se espera que en las próximas temporadas, la oferta exportadora nacional de carne ovina, representada por las plantas de proceso, experimentará una expansión sin precedentes en el volumen producido y por tanto se incrementará la demanda de materia prima o carne en pie. No obstante, esta expansión de la demanda, deberá enmarcarse en valores específicos en función de los requerimientos del mercado. Una efectiva respuesta por parte de los productores de Chiloe a esa demanda específica, requiere que ellos puedan ajustar sus resultados productivos a las expectativas de la demanda y cambiar el viejo paradigma 'Vender Lo Que Se Produce' por el nuevo paradigma 'Producir Lo Que Se Vende'. Para ello debe incorporarle competitividad al rubro, ajustar el desarrollo estratégico de su negocio, formalizar su unidad económica, todo lo cual debe ir de la mano con buenas practicas productivas y de manejo y con técnicas de mejoramiento genético que permitan al plantel ovino local adaptarse a esos mercados o exigencias.Por su parte, los resultados de la agricultura campesina en general en las ultimas décadas, han demostrado que el productor campesino, por si solo, no es capaz de incorporar valores de competitividad en su actividad que le permitan generar una oferta formal y relevante en calidad, volumen y pertinencia. Entre tanto, la brecha tecnológica para lograr una productividad primaria en ovinos, competitiva y que cumpla con las expectativas de un eventual poder comprador es muy alta; existe en Chiloe una nula estandarización del producto, una indefinición de razas y sus aptitudes, una diversidad en la calidad genética y sanitaria, en general una baja eficiencia productiva y ningún emprendimiento local para desarrollar alguna unidad de mejoramiento genético que permita desarrollar un plantel ovino capaz de responder a la calidad exigida por ese poder comprador. . Por lo ante

Relacionados

2023 / Biotecnología - Eficiencia hídrica

Desarrollo de un Hidrogel activado con microorganismos