Aumentar la rentabilidad de los sistemas productivos ovinos de la AFC de la IX Región, tecnificado su producción en forma sustentable en el tiempo y con los productos de calidad exportable.
Mejorar la productividad y capacidad talajera de las praderas en las exportaciones ovinas de la AFC, incorporando fertilización, técnicas de manejo de pastoreo y/o nuevas variedades forrajeras, ajustando su utilización en los sistemas ovinos de la AF;Mejorar la prolificidad y calidad de la carne ovina, incorporando genes de razas carniceras en el ganado criollo.Evaluar sistemas de producción ovina rentable y sustentable en el tiempo para las explotaciones de la AF;Desarrollar destrezas técnicas, organizacionales y comerciales para producción ovina, en los productores participantes del proyecto.Difundir los resultados del proyecto a los distintos actores de la cadena de producción ovin
¿Cuál es el problema que se quiere resolver?La producción ovina del país se caracteriza por ser extensiva y por un bajo nivel de insumos especialmente a nivel de pequenos productores.El problema detectado es una abaja rentabilidad de los sistemas ovinos de la AFC en la IX Región, debido a bajo nivel tecnológico de los sistemas productivos actuales. Lo anterior es debido principalmente a:-manejo inadecuado de los recursos forrajeros-falta de genética adecuada-sistema de producción tradicional y con rebanos pequenos-falta de conocimiento de las tecnologías de gestión-falta de organización para la comercialización por canales formalesLo anterior lleva a que se tengan algunos efectos negativos como: bajos niveles de prolificidad, bajos niveles de fertilidad, alta mortalidad peri y post natal, baja carga animal y canales heterogéneas. Con lo cual hay pérdidas de producción y baja productividad por hectárea, y además una baja calidad del producto final, lo anterior finalmente se traduce en la disminución de los ingresos a los productores, lo que lleva a que su rentabilidad sea inferior a la potencial. Si los productores son tienen una rentabilidad adecuada a sus sistemas productivos ovinos, disminuye el desarrollo socio-económico de los productores AFC del rubro ovinos a nivel de las comunas que considera el proyecto.¿De qué manera se propone resolverlo?La alternativa de solución es mejorar el nivel tecnológico, este se llevará a cabo con:-Producir más forraje de calidad, mejoramiento de la capacidad Talavera de las praderas naturales y degradadas vía fertilización, regeneración de praderas e introducción de nuevas especies forrajeras.-Mejoramiento de la utilización de praderas pastoreadas con ovinos.-Incorporación dee genes mejoradotes de prolificidad y calidad de carne.-Modernizar los sistemas ovinos-Capacitar y desarrollar destrezas en el manejo ovino a los productores.-Organizar a los productores.El mejorar la capacidad Talavera significa aumentar el tamano de cada predio, sin comprar más superficie.Esto permitirá mejorar los índices productivos y reproductivos del rebano ovino, con lo cual finalmente se debería tener una mejor rentabilidad. Para lograr lo anterior se establecerán 2 módulos: dos en la comuna de Lautaro y dos en Carahaue. Cada uno de estos módulos presentará sistemas productivos con diferentes tipos de praderas (naturales, sembradas o mixtas). La cantidad de forraje producido dentro del sistema estará determinado por el tipo de praderas, superficie ocupada y el grado de intensificación dentro del sistema productivo para obtener finalmente el forraje que permita aumentar el número de ovinos por hectárea.¿Qué resultados busca alcanzar?Mejorar la rentabilidad del rubro ovino, incorporando tecnologías en el mejoramiento de la producción de forrajes, mediante el mejoramiento de praderas naturales y la reconversión de éstas en praderas sembradas de mayor producción. Esto permitirá en el corto plazo aumentar la carga animal de 2 ovejas en la Comuna de Lautaro a 10 ovejas/ha y en Carahue de 5 a 15 ovejas/ha. Aumentar la capacidad talajera, aumentar la prolificidad, mejorar la calidad de la canal, formación de asociaciones productoras de ovinos para comercializar.La capacidad tecnológica y organizacional de los productores junto con la formación de una empresa permitirá introducirse en la comercialización formal y a futuro insertarse en la cadena exportadora de ovinos.¿A qué amenazas se ve enfrentado el proyecto y el logro de los resultados antes indicados? - Problemas de mercado: como una sobre oferta de ganado en pie, lo que puede afectar a los precios esperados.- El mercado nacional no sea capaz de absorber la oferta- Falta de volúmenes adecuados: de corderos para entregar a las plantas comercializadoras y faenadotas.- Falta de estrategia entre productores y plantas faenadotas.- Elementos culturales: centrados en paradigmas t
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
280246462
62206852
218039610
Fecha inicio: 15/10/2006
Fecha término: 30/09/2009
1081
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2006
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Flores Soriano, Marcelo - Meyer Reveco, Jorge Luis - Bustamante Lorca, Víctor - Levio Campos, Juan Alberto - Inostroza Fariña, Juan Alberto - Squella Narducci, Fernando - Ferrada Neira, Selvin Dilman - Romero Yáñez, Rosa Oriella del Carmen
Coordinador principal: Romero Yáñez, Rosa Oriella del Carmen
Coordinador alterno: Inostroza Fariña, Juan Alberto
Asociado(s): Ilustre Municipalidad de Lautaro - Centro Experimental La Concepción de Lautaro - Universidad Católica de Temuco
Región(es): Araucanía
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Calidad - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Mejoramiento genético animal - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Praderas y forrajes / General para Subsector Praderas y forrajes - Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne
Especie(s): Ovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA