Valorizar el uso de variedades antiguas de poroto, quinoa, maíz y trigo pertenecientes al pueblo mapuche mediante el rescate de tradiciones ancestrales, de su cultivo y conservación sostenible entre el banco de germoplasma-INIA y las comunidades mapuches de la provincia de Arauco.
Rescatar mediante la reincorporación de variedades de poroto, trigo, quinoa y maíz pertenecientes a las comunidades mapuches de la provincia de Arauco. Rescatar variedades de trigo y quinoa no representados en la colección de los bancos de germoplasma INIA para su resguardo y conservación. Capacitar a los pequeños agricultores mapuches de la provincia de Arauco para la regeneración, resguardo y conservación sostenible de las variedades locales. Recuperar mediante un trabajo participativo conocimientos y significaciones agroculturales de cultivos de trigo, maíz, poroto y quinoa existente en la memoria de los agricultores mapuches de la provincia de Arauco. Determinar el potencial económico del sistema agroecológico propuesto en un mediano plazo.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
83784128
57814796
25969332
Fecha inicio: 26/12/2017
Fecha término: 30/09/2021
1374
46
3.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Venegas Riquelme, Filomena - Méndez de la Fuente, José Sebastián
Coordinador principal: Tapia San Martín, Gerardo
Coordinador alterno: Saavedra Torres, Mario Eduardo
Asociado(s): Museo Mapuche de Cañete - Comunidad Indígena Lorenzo Quintrileo - Comunidad Indígena Francisco Namoncura - Comunidad Indígena Miguel Yevilao
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales - Agrícola / Cultivos y cereales / Leguminosas - Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Maíz - Poroto pallar: Pallar - Quinoa - Trigo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA